Зам Ладутько погорел из-за наглости и жадности 5

Взяткодателя возмутил не факт требования взятки, а ее сумма и настойчивые требования чиновника запрошенных денег.

28 декабря в Минском областном суде продолжаются слушания уголовного дела бывшего первого заместителя председателя Мингорисполкома Игоря Васильева, обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере. 


Напомним, по данным следствия, Васильев был задержан сотрудниками КГБ 6 июля этого года по подозрению в вымогательстве взятки в 500 тысяч долларов США у представителей чешского инвестора за благоприятное решение вопроса, входящего в компетенцию чиновника и связанного с заключением инвестиционного договора на строительство под Минском мусороперерабатывающего завода. Передача денег должна была осуществляться двумя частями по 250 тыс. долларов. Васильева задержали в служебном кабинете после получения первой части взятки.


 Как сообщает БелаПАН, 28 декабря суд допрашивал одного из главных свидетелей — Василия Ананьева, который рассказал, как под контролем КГБ 6 июля принес в горисполком и передал Васильеву в его служебном кабинете портфель с 250 тысячами долларов. Сам Ананьев в настоящее время содержится под стражей по другому уголовному делу, не связанному с делом бывшего чиновника. Он был задержан еще 11 июня этого года и из СИЗО сообщил в КГБ о готовящейся передаче Васильеву взятки. 

По словам свидетеля, вопрос о строительстве мусороперерабатывающего завода за чешский капитал он обсуждал с фигурирующими в деле о взятке Сергеем Татуном и предпринимателем Игорем Сметаниным с подачи последнего. И именно Сметанин сообщил, что у него есть свой человек в горисполкоме и что заключение инвестиционного договора будет стоить полмиллиона долларов. А через некоторое время уже на встрече непосредственно с Васильевым в его кабинете чиновник написал на бумаге сумму, которую рассчитывал получить за подписание инвестдоговора. На этой встрече присутствовал также некий представитель чешской стороны. Потом, судя по словам свидетеля, чиновник неоднократно требовал запрошенные деньги.

Заявление в КГБ о готовящемся преступлении возмущенный поведением чиновника Ананьев написал 19 июня. Его последующие встречи с Васильевым уже проходили под контролем спецслужб, на свидетеле в это время была видео- и фотоаппаратура. 5 июля, по словам Ананьева, отъезжавший через два дня в отпуск чиновник снова требовал денег и получил заверение в том, что 250 тысяч долларов ему будут доставлены из Москвы. Передача денег состоялась утром 6 июля в кабинете Васильева, после чего чиновник был задержан.
13:13 28/12/2012




Loading...
ссылки по теме
В Вилейке начинается суд над экс-начальником ГАИ
Налоговику-взяточнику суд отмерил 7 лет колонии
В Литве за взятку пограничнику задержан белорус


загружаются комментарии