В Гродно иностранные студенты пробовали снег на вкус 3

В колледже легкой промышленности 74 иностранных студента получают специальность программистов и операторов ЭВМ. Молодые люди приехали из Нигерии, Ганы, Кении, Камеруна, Пакистана, Шри-Ланки, Индии. Для многих нынешняя снежная зима — первая в жизни.

И что такое Новый год в Беларуси, они еще не представляют. И Деда Мороза со Снегурочкой в их родной стране нет, пишет «Гродзенская праўда».

«Когда выпал первый в этом году снег и тут же растаял, многие очень расстроились, что не успели сфотографироваться на его фоне. Спрашивали, скоро ли еще с неба будет падать это чудо. Пробовали его на вкус, восторженно рассматривали снежинки, столько было радости, — рассказывает Оксана Мозалевич, заведующая отделением колледжа, курирующая работу с иностранными студентами. — А вот ребят, прилетевших из теплых стран зимой на подготовительное отделение, наш мороз и холод просто шокируют. Встречаем их в Минске в аэропорту с теплыми пледами. Представьте себе: у нас минус 20, мы все в шубах, а они сходят с трапа самолета в шортах и шлепанцах, ведь у них в стране плюс 25—30».




Сахид из Нигерии третий год в Беларуси. Неплохо говорит по-русски и даже контрольную по языку недавно написал на десять баллов. Он побывал в центре города, когда там только установили елки-красавицы, любовался иллюминацией площадей. Теперь по скайпу рассказывает своим родным, что такое зима и каким бывает новогодний праздник.

Темнокожий Винцент не снимает перчатки даже в теплой комнате. Поеживается, глядя на высокие сугробы за окном. Бывает, в помещении не снимает даже шапку. Так трудно адаптируется к белорусскому холоду. А вот Браун, что сидит рядом, — в майке с короткими рукавами. Говорит, уже закалился, зима ему не страшна. Этот же колледж ранее окончил его брат Тэри, и теперь он учится в Минске в университете.

Джона удивили в Беларуси смены пор года. А еще он заметил, что куда бы ни пришел, везде работает много женщин. Считает, что белоруски самые трудолюбивые. И самые красивые…

«Среди иностранных студентов очень много талантливых. Как здорово, с чувством они поют на сцене „Ох, мороз-мороз, не морозь меня…“, „Калинку-малинку“», — рассказывает Оксана Иосифовна.




Девушки-иностранки участвуют в показах моделей театра моды колледжа. Идет подготовка к конкурсу «Белорусский венок».

Ребята с африканского континента любят гродненские батоны, молоко и яблоки. А вот белорусская картошка им кажется безвкусной, африканская слаще. В ближайших магазинах темнокожие студенты раскупают… манную крупу. Из нее готовят жидкий сиропообразный напиток с острыми приправами. А на новогоднем столе по традиции у них будет курица с рисом, белорусские сладости. И немного шампанского. 

«Алкоголь и сигареты у нас непопулярны», — подчеркнули парни из Нигерии.

Иностранные студенты 31 декабря непременно идут в храм, чтобы попросить удачи на весь следующий год. Молитвой встречают они и рождественские праздники. 26 декабря непременно отмечают свой любимый национальный праздник — День подарков, преподносят друг другу белорусский шоколад и конфеты.
17:20 28/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Армянин обматерил на границе белорусских таможенников
Мать 18 детей из Испании представит в Минске свою книгу по-белорусски
Баптистов предупредили: иностранцам запрещено выступать в церкви без разрешения властей


загружаются комментарии