Пытки в белорусской милиции не наказываются 2

Уголовное дело против сотрудников милиции, избивших сторожа минской автостоянки Василия Сорочика, прекращено. Об этом сообщил официальный представитель управления Следственного комитета по Минску Александр Герасимов, передает БелТА.

"Управлением Следственного комитета по городу Минску на основании анализа собранных доказательств, полученных в ходе комплекса следственных действий, направленных на установление обстоятельств нахождения гражданина Сорочика В.Н. в административном здании Ленинского РУВД столицы, принято решение о прекращении предварительного расследования по данному уголовному делу", - сообщил представитель УСК.

В то же время он отметил, что в действиях сотрудников Ленинского РУВД установлены нарушения уголовно-процессуального законодательства, касающиеся порядка задержания Василия Сорочика, в связи с чем они привлечены к дисциплинарной ответственности.

Напомним, Василий Сорочик был избит при допросе сотрудниками Ленинского РУВД столицы.

Инцидент произошел 14 ноября. По словам Сорочика, в пункт охраны автостоянки пришли два сотрудника правоохранительных органов, один из которых был в штатском. Не предъявляя документов и ничего не объясняя, они приказали сторожу следовать в Ленинское РУВД. Около часа Сорочик находился в помещении дежурной части управления, а затем его отвели на допрос. Позже выяснилось, что допрос проводила оперуполномоченная Ленинского РУВД Богдановская Ж.П.

По словам Сорочика, оперуполномоченная надела на него наручники и стала избивать, требуя сознаться в краже надгробных плит, которые хранились на территории автостоянки, а также солярки и аккумуляторов из машин. Кроме того, от сторожа пытались добиться признания в том, что он периодически грабил киоски на рынке «Свелта». 

Пенсионер попытался объяснить, что не знает, о чем идет речь, но после этого побои лишь усилились. Как утверждает Сорочик, его били ногами и дубинками по голове и телу, к избиению периодически подключались другие сотрудники РУВД. Истязания сопровождались нецензурной бранью и угрозами убийства. Когда пожилой человек терял сознание, его приводили в чувство, обливая холодной водой.

Все это длилось примерно шесть часов, но никакого признания от Сорочика милиционеры не получили. В результате в отношении него составили какой-то документ, который пенсионер подписал, будучи уже не в состоянии его прочесть, и отпустили домой. 

Из милиции Сорочик отправился в 10-ю городскую клиническую больницу, чтобы снять побои, но там от него потребовали направление из РУВД. Тогда избитый сторож обратился с заявлением в прокуратуру Ленинского района Минска и в ИПУ «Платформа» с просьбой о помощи. «Платформа», в свою очередь, проинформировала о случившемся Генпрокуратуру, МВД и Следственный комитет. Прокуратура направила материалы в Лен ский районный отдел СК, который проводил проверку, затем работу продолжило управление Следственного комитета по Минску.

В конце ноября появилась информация, что на Сорочика началось давление со стороны милиции. Ему звонили представители Ленинского РУВД, на автостоянке, где он работает, пытались побывать несколько сотрудников органов внутренних дел. Правозащитники считают, что милиционеры хотели примириться с пенсионером.

12 декабря МВД и СК официально заявили, что основная задача следствия по делу о превышении власти сотрудниками Ленинского РУВД — «проведение независимого расследования и установление истины».

13 декабря было объявлено: следствие признало подозреваемыми в совершении преступления по ч. 3 ст. 426 УК (превышение власти или служебных полномочий, совершенное должностным лицом, явно выходящее за пределы прав и полномочий, предоставленных по службе) четырех должностных лиц Ленинского РУВД столицы. 

На основании статей 223 и 224 УПК с участием потерпевшего 11 декабря были проведены процедуры опознания. По их результатам, а также на основании других материалов уголовного дела следствием были приняты процессуальные решения о признании сотрудников милиции подозреваемыми. Мера пресечения в отношении них не избиралась. 

В статусе подозреваемых находились оперуполномоченный Жанна Богдановская и трое сотрудников-мужчин, которых опознал Сорочик.
19:43 30/12/2012




Loading...
ссылки по теме
Избитый милиционерами нацбол пожаловался в Следственный комитет
Правозащитник: В МВД, КГБ и прокуратуре - круговая порука
Если вы стали жертвой пыток в милиции


загружаются комментарии