"Милиционеры засовывали подростку в рот пистолет и подсаживали к зэкам-убийцам" 87

Мы уже привыкли к тому, что «политических» избивают на акциях и в отделениях.

"Милиционеры засовывали подростку в рот пистолет и подсаживали к зэкам-убийцам"
Но страдают от милиционеров и обычные граждане, передает "Радыё Свабода".

«Женщина провела меня в 235 кабинет. Она тут же надела мне наручники и начала избивать: все время маты, била и ногами, и руками. И она сказала: если нужны показания, то против тебя все водители автостоянки, потому что ты в машинах аккумуляторы воруешь. Она выходит, другой заходит - и тоже - меня так били часа три. Потом поставили на «ласточку», и я часа три на полу лежал, также избивали», - рассказывает Василий Сорочик о своем задержании в Ленинском РУВД Минска.

В конце прошлого года стало известно, что Следственный комитет прекратил предварительное расследование против милиционеров, которые избивали сторожа Сорочика. Сам Василий Сорочик говорит, что никаких документов еще не получал, но пойдет «до конца».

После дела Василия Сорочика вновь громко заговорили о том, что в белорусской милиции пытают. Правозащитник Валентин Стефанович уверен, что невозможно узнать, как широко белорусская милиция применяет пытки, но дел таких действительно много:

«Не отчего отталкиваться. Можно опираться на количество привлеченных сотрудников милиции по статье о превышении должностных полномочий. Но все это далеко не свидетельствует о всей картине по стране. Не все жертвы пыток заявляют об этом публично, а тем более обращаются в правозащитные организации, чтобы кого-то привлекли к ответственности».

Это подтверждает и лидер «Платформы» Андрей Бондаренко. Именно на сайте этой правозащитной организации появились первые свидетельства Василия Сорочика: «Никто не хочет рассказывать. А судиться - тем более».

Довести такое дело до суда в белорусских условиях почти невозможно. Например, в начале декабря был вынесен приговор - 10 лет лишения свободы - Павлу Плаксе. Его обвинили в воровстве. Однако на суде Плакса от своего признания отказался. Заявил, что его пытали в том же Ленинском РУВД. В отделение трижды вызывали скорую помощь, а побои были зафиксированы врачами. В результате, заявления уже осужденного Павла Плаксы остались без внимания.

Дело Гулина

«На моих глазах у парня синело лицо, взбухали гематомы - а они говорят: ничего не было», - возмущается художник Михаил Гулин.

В деле избиения 18-летнего участника художественного перформанса Владислава Лукьянчика также не удалось ничего доказать. Михаила Гулина и троих волонтеров задержали в центре Минска в начале октября. Все они утверждают, что в Центральном РУВД прапорщик Владимир Находько избил темнокожего Владислава Лукьянчика. Да так, что парень получил сотрясение мозга.

«Он (прапорщик Владимир Находько - ред.) говорил на него: «Эй, Зимбабве, собирайся, пошли». Когда я сделал ему замечание, то он мне сказал: «Сейчас и с тобой, дядя, разберемся по индивидуальной программе», - рассказал Гулин.

Еще одна участница проекта - фотограф и видеооператор Татьяна Гаврильчик - рассказывает, что в милиции ей заламывали руки и надевали наручники.

«Когда мы там сидели, вообще дикий случай был. Бомжа милиционеры отвели в соседнюю комнату. И мы слышали, как его там избивают, и его ужасные крики. После он просто на четвереньках уполз в комнату для задержанных», - говорит Гулин.

Суд Центрального района постановил, что художников задержали незаконно. А вот жалобу на действия милиционеров подавать не стали, как и начинать уголовное дело: «нет доказательств».

Владислав Лукъянчук отказываться от своей борьбы за справедливость пока не собирается: «Я хочу знать на самом деле, насколько можно с этой системой «работать». Мне не хотелось бы сейчас отступать и после говорить, что система ужасная и ничего не работает. Я хочу сам в этом убедиться».

«Витебское дело-2»

«Все началось в 2009 году перед «Славянским базаром». Лукашенко ждали, - рассказывает витебский журналист Григорий Грак. - За областной больницей жестоко убили мужчину. Более 30 колото-резаных ран, кадык вырвали с мясом».

Уже через неделю милиция задержала «преступников». Ими оказались несколько подростков-гимназистов, 16-17 лет. Двум после предъявили обвинение, а один подписал явку с повинной.

Хачатур Хачатурян, отец Александра Логинова, одного из обвиняемых, не скрывает эмоций: «Один парень - сирота, двое - из неполных семей. Заставить двух детей признаться в зверским убийстве! Это же что надо сделать? Только третий не признался, тогда у них все посыпалось. Когда уже детей опросили в присутствии адвокатов, родителей, как все и надлежит, то, конечно, они отказались. Там страх, что делалось.

16-летним детям в камеру сажали зэков, осужденных за убийство. Это разве не нарушение? Да наш следователь Щетько сидел бы в тюрьме, а он сейчас заместитель начальника Следственного комитета Витебской области. Это интересно, кстати! Практически все, кто по делу наших детей шел, поменяли прокурорские погоны на Следственный комитет».

В 2010 году состоялся суд.

«Я был на нескольких заседаниях. Они рассказывали, как их пытали в Первомайском РОВД Витебска. Там не только противогазы были. Одному парню засовывали в рот пистолет. Клали на стол и говорили: засунем сейчас отвертку в одно место, если не признаешься. Все это рассказали в суде. Там было много свидетельств, у присутствующих просто волосы дыбом вставали», - рассказал Григорий Грак.

Могилевский областной суд признал парней невиновными и освободил в зале суда. Александр Логинов своей вины никогда и не признавал.

«Я им лично гордился и горжусь, - говорит Хачатур Самбатавич. - Он и своих друзей не оговорил, и на себя вину не взял. Там бы любого заставили. Это все с дела над Михасевичем началось. Я лично знаю парней по «делу над Михасевичем»: и Ковалева, и Пашкевича, и Горелова Валеру, слепой вышел из тюрьмы и потом вскоре умер».

Дело витебского маньяка Геннадия Михасевича в Витебске помнят хорошо. С 1971 до 1985 года он совершил 36 убийств женщин. А советская милиция в поисках преступника изувечили судьбы 14 невинных людей.

После взрыва в Витебске в сентябре 2005 года по подозрению в его совершении были задержаны братья Виталий и Юрий Мурашко. Они также свидетельствовали, что милиция выбивала из них показания путем пыток. Прокуратура к братьям не прислушалась. Правда, из тюрьмы их выпустили и даже выплатили компенсацию.

Александр Логинов отслужил в армии и сейчас учится заочно в университете. В конце года стало известно: Следственный комитет дело против сотрудников Первомайского РОВД Витебска прекратил.

Хачатур Хачатурян, однако, останавливаться не собирается: «Следователь Шилов два года разбирался с этим избиением. А потом что? Он в Следственном комитете сейчас! А в начале следствия кричал: «Я нашел комнату пыток - там и противогазы, и заточкой, наручники!».

«Я сам себе сказал, что я этим животным спокойно спать не дам, - говорит Хачатур Хачатурян. - Я писал и буду писать везде. Пусть знают они, соседи, друзья. Дети их пусть знают в школе. Чтобы в глаза плевали этим животным».

12:11 04/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Не доверяю! Скандальное голосование на сайте Верховного суда
Беляцкий: Власти воспринимают правозащитников как угрозу
В Беларуси появятся апелляционные суды


загружаются комментарии