В Беларуси создадут единый регистр нуждающихся в трансплантации

Всех граждан Беларуси, нуждающихся в трансплантации органов и тканей, объединят в единый регистр.

Об этом сообщил агентству "Интерфакс-Запад" в пятницу руководитель Республиканского научно-практического центра "Трансплантации органов и тканей" доктор медицинских наук Олег Руммо.

"В соответствии с постановлением правительства, Минздрав сформирует единый регистр лиц, которые нуждаются в трансплантации. Сейчас такие списки ожидания есть в ряде медучреждений, в перспективе они будут объединены в единый регистр", - рассказал О.Руммо.

По его словам, также в данном регистре будет содержаться информация о лицах, не согласных с тем, чтобы их органы и ткани были использованы в качестве донорских при проведении операций.

О.Руммо напомнил, что в настоящее время в Беларуси идет сбор информации о тех, кто не желает быть донором органов и тканей.

Как ранее сообщало агентство со ссылкой на РНПЦ, чтобы быть включенным в единый регистр лиц, которые не хотят, чтобы их органы и ткани были использованы в качестве донорских после смерти, необходимо прийти в поликлинику по месту жительства, написать заявление об отказе стать донором после смерти и прислать это заявление в РНПЦ трансплантации органов и тканей.

Кроме этого, отметил О.Руммо, в единый регистр будут внесены пациенты, которым сделана операция по пересадке органов и тканей. Он подчеркнул, что создание регистра позволит осуществлять контроль за использованием органов и тканей, а также обеспечит оперативное оказание медицинской помощи лицам, нуждающимся в трансплантации.

По словам руководителя РНПЦ, в списки нуждающихся в операциях по пересадке органов и тканей включены "тысячи людей".

"Больше всего нуждающихся в пересадке почек, около 700 человек.

Потом - операции по пересадке печени, сердца, легких", - уточнил О.Руммо.

Как сообщили в РНПЦ, в январе-ноябре 2012 года в Беларуси сделано более 250 операций по трансплантации органов, из них более 180 операций по пересадке почки, 50 - печени, около 20 - сердца. Беларусь лидирует среди стран СНГ по количеству трансплантаций органов на душу населения, проинформировали в центре.

13:07 04/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Директор РНПЦ "Кардиология" рассказал об операции по пересадке сердца и легких
Меир Даган приехал в Беларусь не за лечением, а за печенью
Белорусская печень не поможет экс-главе Моссада?


загружаются комментарии