"Белэнерго" опровергает слухи о взрыве энергоблока Минской ТЭЦ-5

На Минской ТЭЦ-5 произошел не взрыв энергоблока, а возгорание дизтоплива в одном из элементов газотурбиной установки.

Об этом заявили БелТА в ГПО "Белэнерго", комментируя распространившуюся в интернет-СМИ информацию о якобы произошедшем взрыве построенного Китайской национальной корпорацией энергоблока ПГУ-400 на Минской ТЭЦ-5. 

Современная газовая турбина мощностью 270 МВт, изготовленная в КНР по лицензии японской компании "Мицубиси", является одним из важнейших элементов ПГУ-400. Первый пуск энергоблока осуществлен Китайской национальной корпорацией в декабре 2011 года. ПГУ - это сложнотехническая парогазовая установка по производству электрической энергии, представляющая собой комплекс оборудования и систем, которая после ее пуска для выхода на проектные параметры и обеспечения последующей эффективной эксплуатации требует проведения пуско-наладочных и доводочных работ. С учетом того, что сооружение этого объекта китайская сторона осуществляет по принципу "под ключ" и до настоящего времени он полностью не сдан заказчику (РУП "Минскэнерго"), оставшиеся пуско-наладочные работы выполнялись без участия белорусских специалистов. 

2 ноября 2012 года во время проведения специалистами Китайской национальной корпорации регламентных работ по промывке системы резервного дизельного топлива, осуществляемых во время планового останова по разрешенной диспетчерской заявке, произошло нештатное поступление дизельного топлива в камеру сгорания газовой турбины и его возгорание. Для выявления причин и технического состояния турбины по результатам данного инцидента была произведена ее разборка, вскрытие корпуса турбины и официально диагностированы повреждения элементов проточной части. 

"В настоящее время в соответствии с гарантийными контрактными обязательствами Китайской национальной корпорацией осуществляется процедура определения необходимых объемов проведения в оптимально сжатые сроки ремонта проточной части газовой турбины парогазового блока ПГУ-400 Минской ТЭЦ-5", - отметили в "Белэнерго". 

Парогазовый энергоблок мощностью 399,6 МВт (ПГУ-400) Минской ТЭЦ-5 - наиболее крупный и эффективный из эксплуатируемых в настоящее время на электростанциях Белорусской энергосистемы. Коэффициент его полезного действия составляет около 57% против 38-40% на эксплуатируемых турбоустановках.

18:29 05/01/2013




Loading...
ссылки по теме
По факту взрыва на Лунинецкой ТЭЦ возбуждено уголовное дело
На строящейся Лунинецкой ТЭЦ – взрыв. Есть погибший и раненые


загружаются комментарии