В 2012 году каждый десятый выпускник ушел от распределения

Из более чем 22 тысяч выпускников дневных отделений вузов, которые должны были начать работу по принудительному распределению в 2012 году, 2.3 тысячи избежали распределения.

В основном они получили свободный диплом, пишет generation.by.



Что случилось с выпускниками дневных бесплатных отделений белорусских вузов в 2012 году? Данные Белстата

В этом году произошел рекордно большой выпуск из белорусских вузов. Дипломы о высшем образовании получили 84.6 тыс. человек, что почти в два раза больше, чем было семь лет назад. Об этом свидетельствуют данные Национального статистического комитета.

Менее четверти из всех выпускников, 22.3 тысячи, должны были быть принудительно распределены. Однако на работе появились 19.9 тыс. из них. Чаще всего люди избегали распределения, так как получали «свободный диплом» - возможность самостоятельно выбирать первое место работы из-за того, что университет не смог найти выпускникам работу либо из-за особого статуса студента (например, инвалидность).

По сравнению с прошлым годом процент избежавших распределения снова снизился. По разным причинам ушли от распределения (служат в армии, продолжили обучение либо просто "испарились") 1100 человек. В 2011 таких было 1240. Зато больше стало свободных дипломов: 1 300 против 917 в 2011 году.

Интересно, что 318 человек работают по распределению, но не по своей специальности. Хотя имеют право раз на работу в соответствии с полученной специальностью.

В данный момент в Беларуси насчитывается 429 тысяч студентов.
14:37 08/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Почему рынок труда не готов принимать выпускников вузов?
В Беларуси создают Университет правоохранительных органов
Жодинский вундеркинд, поступивший в медуниверситет в 12 лет, взял академический отпуск


загружаются комментарии