Кто устроил пожар в церкви накануне Рождества?

Пожар в церкви Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Хотляны Узденского района Минской области устроили злоумышленники. "Это явно поджог", — заявил настоятель церкви Виталий Лешкевич.

Кто устроил пожар в церкви накануне Рождества?
По словам священнослужителя, злоумышленников, вероятнее всего, интересовал сейф, который находился в церкви. "Этот сейф я не закрываю, там находились чаша и Евангелие", — сказал он в интервью БелаПАН, добавив, что именно эти предметы церковного обихода не были найдены на пожарище. 

Настоятель затруднился оценить ущерб, нанесенный пожаром. "Все уничтожено", — сказал он. Сейчас, по его словам, на пожарище работает группа экспертов.

Еще одной версией причин поджога, по мнению батюшки, может быть вызов православной церкви. "Стало модно проводить такие акции в канун Рождества", — отметил он. 

Приход в Хотлянах небольшой. Постоянно церковь посещают около 30 человек, но церковные праздники собирают гораздо большее количество прихожан — и 100, и 200 человек.

После пожара, который произошел ночью с 5 на 6 января, рождественскую службу провели на пепелище. В будущем для этих целей оборудуют близлежащее здание, в котором до сих пор проводились занятия воскресной школы.

Настоятель уверен, что на месте сгоревшей церкви будет построен новый храм.

Напомним, телефонное сообщение о пожаре в церкви поступило в 3.30 от местной жительницы, которая увидела из окна своего дома зарево. На ликвидации пожара были задействованы 14 единиц техники и около 30 человек личного состава Узденского гарнизона МЧС. Первое подразделение спасателей-пожарных прибыло к месту вызова через три минуты, однако к этому времени крыша церкви уже обрушилась.




Деревянное здание Покровской церкви 1898 года постройки полностью уничтожено огнем.

На пресс-конференции в Минске 8 января начальник управления надзора и профилактики МЧС Владимир Рафальский также сообщил, что помимо других версий возникновения пожара: от "человеческого фактора до технических причин", не исключается и версия поджога

Проверку по факту пожара проводит управление Следственного комитета по Минской области совместно с МЧС.


Справка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в д. Хотляны была памятником деревянного зодчества, подобных на территории Беларуси больше не было. 



15:58 08/01/2013




Loading...
ссылки по теме
На БелАЭС опровергают гибель еще одного рабочего
В Минске при столкновении автомобилей ребенок вылетел из окна (+ видео)
Минчанка подобрала забытые у паркомата пакеты с брендовой одеждой


загружаются комментарии