Филарет на Рождество: Христос воскресе! 2

Видимо, традиция по-особому приветствовать друг друга в Рождество пока не прижилась среди православных христиан Беларуси, тем более неожиданно звучат в этот день знакомые всем слова «Христос воскресе!», которыми среди христиан принято приветствовать друг друга на Пасху.

Но именно так обратился к верующим митрополит Филарет 8 января на встрече с воспитанниками детских домов и интернатов, которая состоялась в рамках проекта «Рождественская елка — наши дети», сообщают "Белорусские новости". 

И хотя пришедшие в Свято-Духов кафедральный собор верующие бодро отвечали митрополиту «Воистину воскрес!», уместность таких приветствий в Рождество вызвала у многих белорусов недоумение, поскольку у верующих других христианских конфессий на Рождество принято привествовать друг друга словами "Христос родился!" и отвечать на это приветствие "Слава Христу!" 

а вот среди православных священников, оказывается, нет однозначного мнения.

К примеру, украинский епископ Олег Ведмеденко в своей статье о христианских приветствиях пишет, что в праздник Рождества Христова православные приветствуют друг друга словами: «Христос родился!»; «Славим его!» — звучит в ответ. На Крещение: «Христос крестился!» — «В реке Иордане!» И на Пасху: «Христос воскрес!» — «Воистину воскрес!».

Белорусские же священники в один голос говорят, что в нашей стране не укрепилась традиция рождественских приветствий, но некоторые фразы священники используют в своих службах. 

Так, отец Павел Сердюк отмечает, что в нашей стране на Рождество обычно и вовсе говорят «Здравствуйте», однако есть западноукраинское приветствие, похожее на пасхальное: «Христос родился!» — «Бог воплотился!» или «Христос родился!» — «Славим его!».

Еще один православный священник — отец Михаил — пояснил Naviny.by, что рождественское приветствие произносится, как правило, только в конце службы, а не постоянно, как во время пасхального богослужения. Однако фраза «Христос воскрес!», по его словам, говорится только на Пасху.

Отец Михаил полагает, что, сказав «Христос воскрес!», Филарет мог просто оговориться, ненарочно, поскольку эта фраза более традиционная и привычная. Однако пресс-секретарь Минского Епархиального управления, протоиерей Сергий Лепин уверен, что никакой ошибки в словах митрополита нет.

«Серафим Саровский христосовался каждый день, независимо от времени года. Митрополит, наверное, от избытка чувств решил поприветствовать людей этим словом, хотя это не рождественское приветствие, — отмечает Сергий Лепин. — Иногда так бывает: в минуту особого восторга люди приветствуют друг друга пасхальным возгласом».

По словам Павла Сердюка, каждый воскресный день в церковном календаре — «это так называемая малая пасха», когда «все чтения молитв и отрывков из Священного писания сосредоточены на рассказе о реальности факта воскресения Христа из мертвых».

«Пасхальная тема проходит красной нитью через всю жизнь христианина. Это ядро нашей веры, поэтому Воскресение Христово определяет нашу жизнь, нашу веру, нашу надежду», — говорит отец Павел.

Он также считает, что Филарет похристосовался на Рождество осознанно, и это не было оговоркой:

«Праздник Рождества Христова и Воскресения Христова очень тесно связаны, и даже структура рождественского богослужения похожа на структуру богослужений Страстной Седмицы. В отпевке Рождества Христова есть не только радостный момент, но и момент драмы самого Бога, который, мы говорим, небеса преклонил и сошел к людям. Это означает, что Творец добровольно вмещает себя в рамки созданного им мира. Это умаление, уничижение Бога. Плюс Рождество — это событие, которое полагает начало тому пути, которым Иисус Христос прошел свою земную жизнь, это путь к кресту Голгофы и к воскресению».
15:11 09/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Что страшнее для Беларуси: четыре тысячи вагонов российской армии или один иезуит?
В Витебске разогнали «Духовный Университет Брахма Кумарис»
Папа Римский разрешил священникам отпускать грех аборта


загружаются комментарии