Василий Сорочик все же надеется наказать избивших его милиционеров

Напомним, в конце декабря стало известно о прекращении уголовного дела в отношении сотрудников Ленинского РУВД Минска, участников инцидента со сторожем автостоянки Василием Сорочиком.

Официальный представитель управления Следственного комитета (СК) по Минску сообщил БелаПАН, что собранные доказательства якобы не подтверждают совершение сотрудниками милиции, которые подозревались, уголовно наказуемых деяний. Установлены лишь "нарушения Уголовно-процессуального кодекса при проведении процессуальных действий", в связи с чем к милиционерам применены меры дисциплинарного воздействия. 

На вопрос БелаПАН о самочувствии после "общения" с милиционерами Василий Николаевич посетовал, что "еще немного ноги, грудь болят, сердце пошаливает", но в целом чувствует себя нормально.

По его словам, уголовное дело в отношении сотрудников РУВД закрыто 28 декабря, но с помощью все той же ИПУ "Платформа" Сорочик подготовил обращение в вышестоящие инстанции. По его словам, в постановлении Следственного комитета о прекращении дела "много неувязок, на 90% — неправда".

"Меня, оказывается, не били, — продолжает пострадавший. — В документе указано "подставное лицо" — человек, который вообще при избиении не присутствовал, а был совсем другой. Не совпадает и время — меня забрали в восемь часов и по свидетельству одного из милиционеров я был в кабинете РУВД в 8.30, а написали, что меня забрали отсюда, со стоянки, в 13.20. <…> В постановлении все путано изложено — они так запутали следствие, что не поймешь".

Напомним, о пытках в отношении Сорочика, сторожа автостоянки, которая расположена по улице Малинина в Минске и принадлежит УП "Ромен", сообщило правозащитное информационно-просветительское учреждение "Платформа". На сайте "Платформы" был размещен видеорассказ пострадавшего. Затем он повторил свой рассказ на пресс-конференции. 

По словам Сорочика, 14 ноября его препроводили в Ленинское РУВД, где надели наручники и стали избивать, требуя сознаться в краже надгробных плит, которые хранились на территории автостоянки, а также солярки и аккумуляторов из машин. Кроме того, от сторожа пытались добиться признания в том, что он периодически грабил киоски на рынке "Свелта". Пенсионер попытался объяснить, что не знает, о чем идет речь, но после этого побои лишь усилились. Как утверждает Сорочик, его били ногами и дубинками по голове и телу поочередно несколько сотрудников РУВД. Истязания сопровождались нецензурной бранью и угрозами убийства. Когда пожилой человек терял сознание, его приводили в чувства, обливая холодной водой.

Все это длилось примерно шесть часов, но никакого признания от Сорочика милиционеры не получили. В результате в отношении него составили какой-то документ, который пенсионер подписал, будучи уже не в состоянии его прочесть, и отпустили домой.

С помощью правозащитной организации "Платформа" избитый обратился с заявлением в прокуратуру, проверку по делу проводили Ленинский районный отдел СК и управление СК по Минску.

По словам Сорочика, он намерен с помощью правозащитников обжаловать решение СК, чтобы "довести дело до конца и наказать этих милиционеров". Коллеги, друзья, знакомые поддерживают его в этом, относятся уважительно, интересуются, как идут дела.
16:22 09/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Избитый милиционерами нацбол пожаловался в Следственный комитет
Правозащитник: В МВД, КГБ и прокуратуре - круговая порука
Если вы стали жертвой пыток в милиции


загружаются комментарии