В Беларусь идет вирус гриппа

Обычный сезонный подъем заболеваемости гриппом в Беларуси медики ожидают в январе-феврале. Прогнозируется, что эпидпорог заболеваемости достигнут не будет, так как в этом эпидемическом сезоне от гриппа привились около 3,4 миллиона человек (35,7% населения).

На данный момент в Беларуси отмечается низкий уровень активности ОРИ. Этиологическая структура острых респираторных инфекций представлена негриппозными вирусными агентами (аденовирусы, риновирусы, респираторно-синтициальные вирусы, парагрипп, метапневмовирус). Отмечаются спорадические случаи гриппа А и В.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми респираторными инфекциями находится на постоянном контроле Министерства здравоохранения, но вместе с тем многое зависит от отношения каждого человека к собственному здоровью и окружающим его людям. Выполнение элементарных профилактических мер, рекомендуемых Министерством здравоохранения, особенно во время изменения погодных условий, позволит каждому сохранить свое здоровье.

По данным еженедельного бюллетеня EuroFlu ЕРБ ВОЗ в большинстве стран Европейского региона ВОЗ частота обращений за медицинской помощью в связи с ГПЗ и ОРИ остается низкой, однако в ряде стран западной части Региона (Италия, Нидерланды, Норвегия и Франция) отмечается ее рост. Страны, большинство из которых расположены в западной части Региона, сообщают о параллельной циркуляции вирусов гриппа A(H1N1)pdm09, A(H3N2) и В.

Антигенная характеристика выявленных вирусов гриппа свидетельствует о том, что они соответствуют вирусам, рекомендованным ВОЗ для включения в сезонную вакцину в Северном полушарии.

Во всем мире доминирующим субтипом остается грипп A(H3N2), за ним следуют вирусы гриппа B и A(H1N1)pdm09.

В Северной Америке активность гриппа увеличилась в Канаде и США, сообщается на сайте Минздрава РБ.
16:49 09/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Миллион аккаунтов Google по всему миру подверглись атаке
Лукашенко - не авторитет: белорусы предпочитают картошку с мясом на ночь
Пресс-тур сюда не привезут: государству нет дела до полусотни умирающих сирот


загружаются комментарии