При помощи минчан власти хотят узаконить незаконную перестройку центра Минска

Минчанам предложили обсудить проект реконструкции исторического центра города, разобраться в котором не могут даже профессионалы.

Общественное обсуждение проекта «Внесение изменений в градостроительный проект детального планирования реконструкции, реставрации, восстановления и благоустройства исторического центра г. Минска» проводится в здании администрации Центрального района столицы с 5 по 20 января. Но уже сегодня люди, пожелавшие изучить предоставленную информацию, жалуются: посмотрев на стенды, невозможно понять, что же будет изменено в историческом центре города.

«Экспозиция скудная, что хотел сказать автор, понять сложно, нужно глубоко анализировать изменения очертаний кварталов, изменения их типов и назначений. Очень не хватает пояснительного текста», — отмечают форумчане Onliner.by, побывавшие в администрации Центрального района.




Председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович и вовсе уверен, что нынешнее общественное обсуждение необходимо признать незаконным:

— Беда в том, что помимо стендов с графическими изображениями изменений, которые могут быть внесены в градостроительный проект реконструкции исторического центра, горожанам должны были предоставить пояснительную записку, которая прояснила бы многие важные детали. Такой информации я не увидел, а значит, общественное обсуждение проходит с нарушениями законодательства.




Без пояснительной записки даже я, будучи специалистом, не могу понять что к чему. Скажу только, что этот проект все-таки утверждает архитектурно-планировочное решение юго-западной части замчища, выполненное архитектором Сергеем Багласовым, которое мы неоднократно критиковали и указывали на допущенные при его создании многочисленные нарушения.




Создается впечатление, что нынешнее общественное обсуждение не более чем формальность, основная цель которой узаконить проект от имени общественности. Мало того, он позволит легитимизовать нарушения нормативно-правовых, техничных и методических документов, которые уже совершены при проведении работ в историческом центре города. Я попытался найти пояснительную записку в отделе архитектуры Центрального района, но ее нет даже там. Чиновники говорят: «Нам самим не предоставили».




Антон Астапович намерен в ближайшие дни обратиться в прокуратуру с предложением признать общественное обсуждение, проходящее сегодня, нелегитимным и провести его повторно, с соблюдением всех законодательных норм.
17:46 09/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Безработный "тунеядец": Большего издевательтва над людьми трудно придумать
Барбашинский не первый. Олесю Садовскую тоже приводили в суд на цепи
К пенсионерам, оштрафованным за участие в пикетах, пришли описывать имущество


загружаются комментарии