Турок хотел "купить" белорусского таможенника за 5 долларов

Первая в наступившем году попытка дачи взятки должностному лицу Гомельской таможни пресечена в Республиканском пункте таможенного оформления «Новая Рудня».

Инцидент случился, когда госграницу на автомобиле пересекал гражданин Турции. То ли зная, что в документах у него не все в порядке, то ли просто пытаясь ускорить процесс таможенного оформления, иностранец между страниц своего паспорта вложил пятидолларовую купюру, рассчитывая, что когда документ вернут, «забытая» банкнота исчезнет. А все формальности мигом утрясутся. Однако фокус не прошел, пишет "Ежедневник".

«Учитывая наличие предупредительной информация о недопустимости оставления денежных средств в документах, данные действия подконтрольного лица были расценены инспекторам как взятка должностному лицу таможенного органа, за неисполнение своих должностных обязанностей при проведении таможенных операций в отношении транспортного средства и товара, – информирует о дальнейших действиях неподкупного стража границы пресс-служба Гомельской таможни. – Сотрудником таможни были выполнены необходимые действия по предотвращению противоправного деяния подконтрольного лица. На пункт пропуска были вызваны сотрудники отдела собственной безопасности таможни и оперативная группа районного отдела внутренних дел, которыми проведены необходимые процессуальные действия».

Впрочем, прижимистый гражданин Турции стал далеко не первым, кто изрядно переоценил уровень коррумпированности в Беларуси. Не говоря уж о том, что сами по себе пять долларов – отнюдь не та сумма, ради которой здравомыслящий человек, состоящий на государственной службе, станет рисковать лишиться должности и свободы.

За прошлый год на Гомельской таможне была предотвращена 131 попытка дачи взятки. Подкупить инспекторов пытались, в основном, иностранцы – граждане Молдовы, Украины и России, очевидно, привыкшие таким образом «решать все вопросы» у себя на родине. Прибегали к такому способу те, кто стремился поскорее «проскочить» границу либо вез какой-нибудь товар в количестве сверх допустимого нормативами.

Кстати, сама Гомельская таможня в минувшем году пополнила государственный бюджет на сумму свыше 8,15 триллионов рублей. И почти 9 миллиардов поступили уже с начала 2013 года.
10:11 10/01/2013




Loading...
ссылки по теме
В Вилейке начинается суд над экс-начальником ГАИ
Налоговику-взяточнику суд отмерил 7 лет колонии
Белорусам шлют деньги в конвертах: в письме из США таможня нашла $5000


загружаются комментарии