Чиновники исполкома "заботливы" лишь за чужой счет

Чиновники Ушачского райисполкома "облагодетельствовали" детей-сирот за счет других граждан, обманув тех на газовом вопросе.

Как пишет "Ежедневник", для того чтобы восстановить свои права членам потребительского кооператива «Мено-газ» пришлось обратиться в Комитет госконтроля Витебской области. Пришедший на прием к руководителю областного КГК Василию Максимову председатель кооператива просил разобраться по вопросу оплаты строительства уличного распределительного газопровода с подведением к жилым домам по ул.Лесная в агрогородке Ореховно Ушачского района.

Еще в 2010 году жители ул.Лесной, организовав для подведения к своим домам природного газа потребительский кооператив «Мено-газ», с использованием льготных кредитов внесли 30 процентов собственных средств на строительство уличного газопровода, остальная часть денег была выделена из областного бюджета.

Однако по одному из домов (детский дом семейного типа, построенный для воспитывающей детей-сирот семьи), расположенному на этой же улице, Ушачский райисполкомом вынес решение, предусматривающее подключение нового пользователя природного газа без компенсационных выплат кооперативу, то есть за счет средств потребительского кооператива.

Члены потребительского кооператива, заплатившие внушительные деньги за подводку газораспределительной системы, с таким решением не согласились. Председатель «Мено-газ» обратился в Ушачский райисполком. Однако местные власти свое решение оставили в силе, отказавшись компенсировать кооперативу затраты.

По поручению председателя Комитета госконтроля Витебской области Василия Максимова Витебским облисполкомом были проанализированы все материалы, связанные с обращением руководителя потребительского кооператива «Мено-газ». По результатам проведенного разбирательства решение Ушачского райисполкома от 18 октября 2012 г. было признано необоснованным, а рассмотрение поступившего обращения формальным.

Так, например, в ответе председателю кооператива не разъяснено основание по подключению к объекту газораспределительной системы, построенному с привлечением денежных средств граждан, нового потребителя без согласования с кооперативом. А просьба заявителей произвести расчет и выплату денежных средств гражданам за подключение нового потребителя осталась вообще без ответа. Таким образом, Ушачский райисполком не только не решил вопрос членов «Мена-газ», но и нарушил законодательство об обращениях граждан и юридических лиц.

Благодаря вмешательству Комитета госконтроля в ситуацию, сложившуюся между потребительским кооперативом и райисполкомом, решение райисполкома, предусматривающее подключение нового пользователя природного газа без компенсационных выплат, в настоящее время отменено и предусмотрено возмещение потребительскому кооперативу денежных средств в сумме более 7 миллионов рублей.

Понесли наказание и чиновники, формально рассмотревшие обращение. Заместитель председателя райисполкома привлечен к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее рассмотрение вопроса курируемыми службами.
11:21 10/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Безработный "тунеядец": Большего издевательтва над людьми трудно придумать
Барбашинский не первый. Олесю Садовскую тоже приводили в суд на цепи
К пенсионерам, оштрафованным за участие в пикетах, пришли описывать имущество


загружаются комментарии