Кому перешел дорогу один из лучших врачей страны? 3

Около 4 лет назад витебский врач Леонид Шилько переехал работать в Костюковичи, став главврачом районной больницы. С тех пор третьесортная больница превратилась в современный медцентр, где делают уникальные ортопедические операции. Но в конце прошлого года Шилько вдруг заинтересовалось КГБ и сейчас ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Кому перешел дорогу один из лучших врачей страны?
Родные в ужасе, коллеги – в шоке, а некоторые из них уже подумывают о том, чтобы уволиться. Ведь без Шилько, по их мнению, первоклассным врачам, приехавшим в глубинку по его приглашению, в Костюковичах оставаться нет смысла.

Согласно официальному обвинению, которое предъявил 7 декабря уже Следственный комитет, Костюковичская больница в период с марта 2010 по октябрь 2012 за государственные деньги покупала запчасти не для нужд больничного автопарка, а для каких-то других целей. Все детали якобы "списывались", а доктор Шилько ставил в актах списания свою подпись.

Перечисляются и марки авто, которым якобы эти запчасти закупались: “Крайслер-Додж”, “БМВ”, “Форд”, “Ниссан”, “Опель”, “Фольксваген”,” Мерседес”,” Фольксваген-пассат”. Общая сумма ущерба – около 3-х тысяч долларов. Обвинение предъявлено по ч.3. ст. 210 УК РБ - "Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное в крупном размере". Само дело, кстати, не полностью передано СК - создана следственная группа из четырех человек. 3 из них - представители СК, и 1 - КГБ.




Как рассказал TUT.BY адвокат обвиняемого Станислав Абразей, у Шилько действительно есть "Крайслер-Додж". Однако покупались ли запчасти на его автомобиль и кому принадлежат другие авто – еще предстоит выяснить.

Жена обвиняемого Алла Шилько, тоже медик со стажем, недоумевает: "Даже если бы одной нашей машине нужны были запчасти на 3 тысячи долларов, то у мужа хорошая зарплата, он бы сам всё купил. А тут еще чужие машины откуда-то! "Форд","Опель"... у нас таких машин не было никогда! Может, он что-то не так подписал, но себе он ничего не брал! К тому же при закупке подписывает документы много людей, а не один он - десятки подписей!"

Адвокат Леонида Шилько отмечает, что в деле указываются такие запчасти, которые неизвестно чьим машинам принадлежат. "Это еще следует установить". Сам обвиняемый, по словам адвоката, рассказал ему, что запчастями в принципе мало интересовался, а запчастями де-факто занимался механик – именно у него была доверенность на получение запчастей. "Но механик их не получал, а передавал доверенность энергетику, и получал детали энергетик, - говорит адвокат со слов свидетелей. – Если всё так, то мы уже видим незаконное получение запчастей".

Выяснилось и то, что списание некоторых деталей, под которым стоит подпись главврача Шилько, проводилось в дни, когда тот был в отпуске, подчеркивает адвокат. Поэтому в ближайшее время необходимо провести экспертизу почерка, "и выяснить, его ли подпись там вообще".

Есть ли в деле еще подозреваемые, пока неясно – расследование только началось. Месяц Леонид Шилько провел в СИЗО (и это по обвинению якобы в хищении госсредств на сумму менее 3 тысяч долларов!), а вечером 7 января ему изменили меру пресечения (следователи "снизошли" отнюдь не по доброте душевной, а лишь в связи с тяжелым состоянием здоровья обвиняемого), поэтому сейчас Шилько находится под домашним арестом.

КГБ - больница - СИЗО - реанимация

Жена обвиняемого рассказала, что начались вопросы у КГБ еще в минувшем октябре. "Вызвали на допрос, но по другому поводу, и отпустили. Уже через месяц, 12 ноября, к нему на работу снова пришли из КГБ с обвинением, что он якобы мебель из служебной квартиры украл. Она же вся пронумерованная, и всё оказалось на месте. А у мужа из-за этого случился инсульт, и отнялась почти вся левая сторона. После этого его положили в больницу. 5 декабря уже по новому подозрению - в хищении запчастей - его забрали прямо из больницы в СИЗО".

Точнее – в реанимацию, ведь здоровье у доктора не улучшилось. “Я только сейчас начинаю узнавать подробности, когда он домой под домашний арест вернулся, - говорит супруга. – Например, больничный у него был с 5 по 14 декабря, а внизу приписка: “продолжает болеть до 17-го”. По каким причинам не продлили больничный больному – не понятно”. Более того, после реанимации больной не сразу попадает на “комфортабельные” нары.

"Отвели в камеру, где, по рассказам мужа, свободными были только верхние нары. Вы себе можете представить, как полупарализованному человеку на второй ярус кровати забраться?” - возмущается Алла Шилько. Но, рассказывает она, сокамерники отнеслись к нему с большим пониманием и без лишних слов уступили “нижнюю” нару. 

"Его когда забирали, ни шапки, ни куртки не дали взять. А в камере, говорит, изо рта пар шёл! Понятно, что температура даже 10 градусов не достигала. А у него еще и сахарный диабет, сниженный иммунитет. За весь месяц в СИЗО он ни разу на прогулке не был".

Больше всего Аллу Шилько испугало то, что по возвращении она увидела на правой руке мужа черный след от наручников. "Муж рассказал, что в реанимации его правая рука была прикована. Так он даже поесть не мог нормально, левая рука ведь не слушается, - говорит она. – А в туалет его вообще на каком-то тросе выводили, и еще двух охранников поставили. Как будто он мог убежать в таком состоянии куда-то. Больно на него смотреть, вчера был очередной срыв ритма. Сейчас он никакой".


Коллега обвиняемого: "Такого положительного во всех отношениях человека я еще не встречал"

Впрочем, не только родные, но и коллеги Леонида Шилько до сих пор не могут прийти в себя.

Заведующий хирургическим отделением Костюковичской больницы Александр Маратович, характеризуя руководителя, ответил однозначно: "Такого положительного во всех отношениях человека я еще не встречал. Не знаю, мог ли он вообще такое делать. Он был слишком увлечен самой больницей, пришел и с нуля создал травматологическое отделение, приглашал специалистов отовсюду - из Слонима, Орши, Витебска, Жодино, уговаривал нас переехать в Костюковичи хоть ненадолго и помочь. Я 19 лет отработал в Борисове, а он приехал и в течения часа убедил переехать!"

По словам коллеги, Леонид Шилько - необычный руководитель. "Я много главврачей за свою жизнь повидал. Таких, как он, я не видел. Да и нет, наверное, таких. Со всеми общается на равных, даже как-то по-отцовски, премиальные старался докторам платить. Контракты предлагал, что таких, наверное, и нет нигде. Например, по контракту я к зарплате получаю еще 50% от оклада, т.е. максимум, который может назначить главврач. Я в Борисове за 1% от оклада работал, да и в большинстве учреждений 1% - обычное дело. А как приехал в Костюковичи, мне через месяц и квартиру дали, даже коттедж предлагали. Где еще есть такие условия? Надеюсь, всё образуется, и он скоро вернется на работу! Мы все его любим и ждем".

Сергей Барановский, травматолог этой же больницы, описал главврача Шилько как "отзывчивого и внимательного". "К нему можно с проблемами и по работе обращаться, и с проблемами бытовыми. Я не сильно знаком с финансовыми вопросами, но мне кажется, что по всем нарушениям финансовой деятельности если преследуется один человек из такого большого коллектива, то, наверное, это не совсем правильно".

 Кстати, о видном враче Леониде Шилько не раз писала и государственная пресса. Не упускалось из виду ни одно достижение доктора из глубинки. Например, уже через год после прихода Шилько в должность главврача газета "Рэспубліка" восторженно описывала, как за такой короткий промежуток времени Шилько "существенно поднял зарплату врачам больницы, поставил на ноги пять отделений, набрал 26 новых специалистов и впервые в истории района наладил сложнейшие операции по пересадке суставов. Итог – первое место в Могилевской области и третье в Беларуси по итогам прошлого года".

Некоторые коллеги отмечают, что не видят смысла оставаться работать в Костюковичской больнице, если Леонид Шилько не вернется в скором времени.


Жена Леонида Шилько: "Вы шутите? Какая оппозиция в нашем возрасте? Мы рядовые граждане"

Жена Леонида Шилько рассказала, что за это время неоднократно проходили обыски в их доме. "Только что у нас искать? У нас ничего нет, квартиру в кредит строили, даже дачу не купили, как некоторые себе дворцы выстраивают. Родители оставили мне старый дом в деревне, вот и вся наша дача!". 

Все события, происходящие сейчас с мужем, по ее мнению, инициированы недоброжелателями. "Но кем – не знаю. На руководящей должности нельзя быть для всех хорошим, наверное, кто-то и постарался. Или это для статистики сделано. Больше причин нет. Ни в какой оппозиции не состояли никогда в жизни. Вы шутите? Какая оппозиция в нашем возрасте? Мы рядовые граждане. Мы люди старой идеологической закалки, нас все устраивает, нас абсолютно всё устраивает в стране. Но когда мы столкнулись, мы ужаснулись от того, что все-таки есть такие аномалии у нас". 

Как рассказали в Следственном комитете, сейчас по делу Леонида Шилько проводятся необходимые следственные действия, расследование продолжается. Срок расследования установлен до 4 февраля. "4 февраля мы сообщим о принятых процессуальных решениях по уголовному делу", - добавили в СК.
12:36 10/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Безработный "тунеядец": Большего издевательтва над людьми трудно придумать
Барбашинский не первый. Олесю Садовскую тоже приводили в суд на цепи
К пенсионерам, оштрафованным за участие в пикетах, пришли описывать имущество


загружаются комментарии