Курейчик: Мания цензуры в ПРООН переходит все разумные границы

Сценарист первого молодежного сериала "Выше неба" и продюсер документального фильма об истории создания сериала Андрей Курейчик сравнивает методы работы чиновников Программы развития ООН в Беларуси с методами работы лукашенковских идеологов.

Курейчик: Мания цензуры в ПРООН переходит все разумные границы
Показ документального фильма режиссера Александра Крупины об истории создании сериала «Выше неба» все же состоялся вечером 9 января, но в здании минской киношколы-студии (Машерова, 3). Напомним, руководство галереи «Ў», где был первоначально запланирован показ, под давлением чиновников из ПРООН отказало создателям картины в предоставлении помещения для просмотра фильма

Показ анонсировался в СМИ и социальных сетях, на него были приглашены актеры и создатели "Выше неба", критики, журналисты, любители кино., пишут "Белорусские новости"

"Однако в день премьеры представитель галереи "Ў" Анна Чистосердова сообщила организаторам, что показ отменяется. Причиной было названо "серьезное давление" со стороны сотрудников Программы развития ООН в Беларуси, которые "запретили" документальный фильм. При этом каких либо постановлений суда или компетентных органов о запрете и его причинах предъявлено не было", — говорится в сообщении пресс-службы драматурга Андрея Курейчика, который является автором сценария сериала и продюсером документального фильма.

В результате около 300 человек приглашенных на показ и пришедших на премьеру оказались перед закрытыми дверями без каких либо объяснений.

Сам Курейчик назвал данную ситуацию абсурдом. "Никаких прав на документальный фильм у ПРООН нет, они его не заказывали и не создавали. Мы его снимали отдельно, за свои средства и монтировали не из "киноматериала", а из репортажей СМИ, интервью актеров, фотографий, которые нам принадлежат или находятся в открытых источниках. Это могут подтвердить все актеры. Мания цензуры в ПРООН переходит все разумные границы. Как можно было запрещать фильм, даже его не посмотрев?" — возмущен драматург.

Как отмечается в сообщении пресс-службы Курейчика, скандальный срыв премьеры документального фильма "был осуществлен по той же схеме, по которой в декабре 2011 года отменено открытие "Арт-сядзібы", запрещен показ в Бресте пьесы Павла Пряжко или срывались концерты запрещенных музыкантов — через кулуарное давление на арендодателя".

Режиссер картины "Выше неба" Дмитрий Маринин, который специально приехал на показ фильма Александра Крупины из Москвы, отметил в комментарии БелаПАН: "Существует практика, когда к основному телу фильма снимают кино о процессе съемок, показывающее атмосферу, в котором картина создавалась. Мало кто знает, что любое кино делается весело. Любое — самое драматичное, фильм ли это ужасов, боевик ли это.... Очень важно об этом рассказывать. Белорусов считают занудной, вялой, бескрылой нацией, а это неправда. Кино мы делали крылато, весело, очень энергично". 

Дмитрий Маринин хочет, чтобы молодые люди узнали историю о том, как снимался фильм "Выше неба" и поняли: для того чтобы снять кино, не нужно много денег.

"Важно хорошее настроение, важен подход, внутренняя настройка. Возможно, благодаря этому фильму, который мы разместим в интернете, начнется волна молодого современного белорусского кино. Не важно, что это будет непрофессионально, любительски сделано. Из этого может вырасти качественное современное молодежное белорусское кино, которого пока нет. Хочется увидеть какое-то количество живых белорусских картин, сделанных молодыми двадцатилетними ребятами", — сказал режиссер.

Представляя на показе в киношколе режиссера документального фильма, Андрей Курейчик сказал: «Саша Крупина из отснятых нами четырех часов всякого треша выбрал правильные тридцать шесть минут. Это тот формат, который очень удобен для интернета. Мы решили, что не надо ни больше, ни меньше. Мы предоставили Александру полную творческую свободу, никак на него не влияли. Он сам создал сценарий фильма, отобрал те кадры, которые ему показались интересными».





В комментарии для БелаПАН режиссер Александр Крупина отметил: «Мы с Андреем Курейчиком познакомились на презентации клипа Вінсэнта «Ні кроку назад», который я монтировал. Андрей попросил, чтобы я скинул ему свои работы. Потом он позвонил мне и предложил сделать фильм о фильме «Выше неба». Конечно, я с радостью принял это предложение! Он дал мне материал, который первоначально сам отобрал: это и сырые кадры, снятые специально для этого кино, и какие-то сюжеты о сериале в телевизионных новостях, и сам рабочий материал «Выше неба». Я придумал сценарий, собрал фильм, стараясь, чтобы между кадрами и комментариями создателей фильма были логические переходы. На работу над этим кино ушло месяца три». 

Говоря об атмосфере, в которой состоялся показ фильма о фильме, Крупина сказал, что «было очень здорово. Я знаю, как круто презентовать клипы, но презентация документального кино о процессе съемок другого фильма не идет ни в какое сравнение! Мне кажется, у меня получилось передать ту веселую атмосферу, в которой создавался фильм. Мы все как бы побывали на съемочной площадке, окунулись в то время. Думаю, что этот фильм останется в памяти надолго. Конечно, такие фильмы обычно делаются специально для съемочной группы — на память, но и другим понаблюдать над тем, как же снимается кино, очень интересно».

Александр надеется, что его фильм будут «смотреть, обсуждать, скачивать».

После просмотра фильма Андрей Курейчик сказал, что «в ближайшие дни кино попадет в интернет, и я очень надеюсь, что вы это кино будете рекомендовать, распространять в своих аккаунтах, показывать друзьям».

Все присутствующие пообщались с создателями картины «Выше неба»: актерами, музыкантами, режиссерами. Исполнители главных ролей рассказали, чем занимаются в последнее время и как повлияло участие в съемках сериала на их жизнь.

Напомним, сериал "Выше неба", цель которого — привлечь внимание молодежи к проблеме ВИЧ/СПИД, был снят по заказу ПРООН в Беларуси.

Съемки сериала завершились еще прошлой зимой, однако режиссера и сценариста не допустили к процессу монтажа, что вызвало у них опасения по поводу возможной цензуры фильма. Тогда съемочная группа во главе с Курейчиком самостоятельно смонтировала полнометражную версию фильма, которая, по мнению кинематографистов, "отражает художественную и эстетическую концепцию сценариста и режиссера".

Несмотря на протесты заказчика проекта — ПРООН, 8 июня рабочая версия полнометражного фильма была выложена в интернете, однако авторская группа публично заявила о своей непричастности к этому событию. Лента была признана лучшим белорусским фильмом 2012 года по версии российского информационно-аналитического портала Kinopoisk.ru.

Многосерийную версию "Выше неба" планировалось показать по белорусскому телевидению в конце 2012 года, однако дата релиза пока остается неизвестной. Первая серия была представлена журналистам в июне 2012 года.
16:01 10/01/2013




Loading...
ссылки по теме
БПЦ обещает "компромисс" при сносе исторических зданий в центре Минска
Боб Дилан отказался встречаться с Обамой
Работники СПФ "Лудчицы": директор уничтожает колхоз - телята дохнут, урожай гниет


загружаются комментарии