Из экономии пенсионеры обкладывают холодильник ватой и гладят на углях

А смотреть телевизор ходят к детям. Более того, некоторые даже говорят, что для освещения квартиры им достаточно света уличных фонарей!

Зато в результате за месяц таким образом они расходуют не более 40  киловатт-часов, что в три раза меньше, чем в среднем расходует семья из 3-4 человек, которая максимально экономно относится электроэнергии.

"У меня в квартире настолько света хватает от фонарей, и с одной стороны, и с другой — у меня столько света, что где лишнее, я не включаю", — говорит пенсионерка из Могилева Елизавета Федоровна. За месяц у женщины нагорает не больше 40 киловатт-часов. К слову, современный холодильник за месяц сжигает примерно 30-40 киловатт.

Будет ли вводиться лимит на электроэнергию, Еврорадио в Минэнерго ответить не могут даже сегодня — окончательного решения пока нет. Власти пока не решили: вводить лимит в 150 кВт/час или постепенно повышать цены на энергию. 

Зато в Могилеве к Году бережливости стали готовиться еще три года назад. По инициативе Могилевского горисполкома в городе проводилась игра "Экономия электроэнергии в быту". Участники должны были продемонстрировать самые низкие показатели по потреблению электроэнергии за год. За это самым экономным давали денежную премию.

Сотрудники могилевского Информационно-консультативного центра по энергосбережению говорят, что экономия участников доходила до абсурда:

"Одна пожилая пара сидела в темноте, телевизор не смотрели, слушали радио. Ходили смотреть телевизор к дочери, там же и гладили. У них чуть ли не 4 киловатт-часа за год вышло. Горисполком, конечно, их наградил. Но это все больше похоже на шаг назад в развитии".

Как узнало Еврорадио, ради победы могилевчане гладили не электрическими утюгами, а... на углях! И даже обкладывали холодильник ватой!

"... мол, если без ваты — холодильник отдает тепло, а если его ватой обложить — тогда он будет лучше сберегать холод. Хотя я лично думаю, что это чушь", — говорит специалист Могилевского центра по энергосбережению.

Кстати, в самом Центре тоже стали экономить — выключают мониторы во время обеденного перерыва и совсем выключают компьютерную технику, даже из режима ожидания, после ухода с работы.
11:40 11/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Белорусские предприятия должны за энергию больше $400 миллионов
Эксперт: АЭС затянет Беларусь в долговую яму
Страны Балтии готовят общую позицию по Островецкой АЭС


загружаются комментарии