Таможенники передумали сжигать альбомы "Пресс-фото Беларуси"

Белорусская ассоциация журналистов получила ответ на свой запрос относительно судьбы фотоальбомов.

Похоже на то, что они еще имеют шанс вернуться к владельцам, сообщает пресс-служба БАЖ.

Из письма следует, что Ошмянская таможня подозревала наличие «экстремизма» в альбомах «Пресс-фото Беларуси-2011» и передала их на экспертизу в Управление идеологической работы Гродненского облисполкома.

Идеологи экстремизма в альбоме не усмотрели, но нашли «несоответствие государственному стандарту», на основании чего признали альбом незаконной печатной продукцией.



Между тем, «при отсутствии в информационной продукции призывов к экстремистской деятельности... данная продукция возвращается органу, который задержал... данную продукцию для ее возвращения владельцу», - пишет заместитель начальника таможни по правоохранительной работе Владимир Данилевич.

Правда, добавляет он, альбомы до сих пор таможенникам не вернули, в связи с чем они направили идеологам письмо-напоминание. «При поступлении печатных изданий в Ошмянскую таможню владельцам данных изданий будет сообщено в письменном виде», - говорится в письме.







- Пока рано говорить, каким образом сложится судьба альбомов, - считает заместитель председателя ОО «БАЖ» Андрей Бастунец. - Но складывается впечатление, что сотрудники таможни сейчас задумались о законности их изъятия. Очевидно, в первую очередь таможню интересовало, не являются ли альбомы «экстремистской продукцией», и именно за ответом на этот вопрос они обратились в исполком. Исполком назвал альбомы «незаконной продукцией», сославшись на нарушение госстандартов. Но, во-первых, в соответствии с законом «О техническом нормировании и стандартизации» (ст. 20), на сегодняшний день госстандарты «являются добровольными для применения». Во-вторых, исполком не является органом, уполномоченным следить за соблюдением госстандартов.

Несмотря на все эти обстоятельства, юрист не исключает: если бы инцидент не вызвал широкого резонанса, фотоальбомы могли бы тихо уничтожить.
17:45 11/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Скромные краски повседневности


загружаются комментарии