Избитый в метро инвалид до сих пор в больнице - не ходит и не говорит

Лечащий врач не комментирует его состояние. Но в больнице говорят, что пациент не разговаривает, передвигается в инвалидной коляске, и лишь иногда может встать с постели и немного постоять в палате. Никакой агрессии в его поведении не заметили.

Избитый в метро инвалид до сих пор в больнице - не ходит и не говорит
Корреспондент TUT.BY съездила в больницу к избитому в метро инвалиду и поговорила с его матерью.

Женщина изложила свою версию произошедшего 2 января. В тот вечер она с сыном возвращалась домой из кинотеатра "Беларусь". "Смотрели мультфильм "Три богатыря. На дальних берегах", - говорит она. На станции "Октябрьской" зашли в вагон. Мать села на свободное место между пассажирами. "Сыну нужно сидеть там, где можно держаться, где стойка есть. Я хотела, чтобы он сел на мое место, но он отказался", - рассказывает она.

- Ваш сын грубил, когда просил уступить место?

- Он сказал: "Можно мне присесть". Показал удостоверение, сказал, что инвалид I группы, что ему нужно сесть. Парень этот ответил: "Пошел вон..." Cын спросил: "Может быть, тогда ваша девушка мне место уступит?" Девушка начала вставать, а парень ей: "Сиди!". И затем громко и матом послал моего сына! Сын сказал ему: "Ты что говоришь?" И обернулся ко мне - я сидела напротив. И тут его начали бить с двух сторон, причем били, как бьют грушу.

- Ваш сын, действительно, расцарапал лицо одному из парней и наступил на ногу?

- Он плохо и неустойчиво стоит, мог наступить на ногу. Но он стоял возле девушки, если бы и наступил, то ей. Насчет расцарапанного лица - это неправда! Это я к нему лезла и хотела остановить, думала, сейчас до глаз дотянусь, чтобы он перестал бить. Какая там царапина?! Это кровью моего сына они испачкались.

- Сколько минут продолжалась драка?

- Одну минуту. От станции до станции. Мы ехали с "Кастрычніцкой", это было до "Площади Победы".

- Как реагировали люди в вагоне?

- Люди шарахнулись в сторону, потому что все в крови было. Сын закрыл лицо руками, я думала, что ему глаз выбили, кровь ручьем лилась, а они продолжали бить… Я кричала: "Люди, вызовите милицию! Помогите! Что мне делать?!" И этому (который бил – TUT.BY) тоже кричала: "Только не бей по голове!"

Женщина какая-то стала звонить машинисту, не знаю, дозвонилась или нет. Кто-то пытался этого (который бил – TUT.BY) оттолкнуть. Когда они вышли из вагона, помогла молодая пара - усадили сына на сидение, помогли встать и выйти на станции "Якуба Коласа", отвели нас в дежурную часть и вызвали скорую.

- Как ваш сын выглядит?

- Он ухоженный, крепкий, здоровый парень с виду, но не может стоять.

- Уступали ли ему место в транспорте до этого случая?

- Всегда! Особенно пожилые люди. Потому что сразу видно, как он идет и как он стоит. Но разве здоровый человек попросит уступить место? Это же ясно, что что-то не так.

Он всегда вместе со мной. Я остерегаю, чтобы он - не дай Бог - не поскользнулся, чтобы не упал, потому что ему нельзя получать травмы головного мозга. А тут били - на моих глазах и только по голове. Они ногами пытались бить, но там люди стояли – негде было развернуться.

- Как вы думаете, почему это произошло?

- Я думаю, они были неадекватные на тот момент и под воздействием чего-то. Спиртным от них вроде бы не пахло. Не могут молодые люди так звереть, я даже это объяснить не могу.

- Как ваш сын себя чувствует сейчас?

 - Его состояние хуже, чем было до драки. Он опять перестал говорить и ходить, я его на коляске вожу. 


Добавим, что, как стало известно в пятницу вечером, в отношении одного из подозреваемых в избиении инвалида в метро было возбуждено уголовное дело.

Партизанский (г.Минска) районный отдел Следственного комитета Беларуси возбудил уголовное дело по ч.1 ст.339 УК (хулиганство) в отношении минчанина 1995 года рождения. В настоящий момент он находится в изоляторе временного содержания, передает БелТА.

Кроме того, проводятся следственные мероприятия по установлению роли второго подозреваемого - минчанина 1996 года рождения.

Напомним, в вагоне Минского метрополитена неизвестные молодые люди сильно избили инвалида, который попросил уступить ему место. Просьба к гражданам о помощи в установлении виновных лиц была опубликована утром 10 января на официальном интернет-сайте ГУВД Мингорисполкома. В сообщении содержались фото и видеозапись, на которых запечатлены подозреваемые. Через несколько часов после обнародования информации интернет-пользователи нашли личные странички вероятных подозреваемых в социальной сети. Ссылки на них поступили на сайт милицейского интернет-проекта "Перехват". Информация была передана оперативникам.

Впоследствии было установлено, что из трех указанных лиц к событиям в метрополитене причастно только одно. Однако вскоре на сайт "Перехват" поступило анонимное сообщение, в котором содержалась уточняющая информация о двух других возможных подозреваемых. В итоге утром 11 января все подозреваемые были доставлены в Партизанское РУВД.
10:33 14/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Дело об избиении инвалида передали в прокуратуру
Хулиганы, избившие инвалида в метро, задержаны


загружаются комментарии