Рассказал жене о зарплате - уволен! 1

Сведения о зарплате через полгода могут стать "коммерческой тайной", разглашение которой для работника будет иметь весьма неприятные последствия. А вот у властей появится возможность "рисовать" какую угодно среднюю зарплату, ведь проверить достоверность данных от Белстата будет крайне проблематично.

Рассказал жене о зарплате - уволен!
В течение полугода законодатели решат, как следует наказывать тех, кто нарушит сей «обет молчания», предав огласке коммерческую тайну работодателя. Первый и главный шаг к этому уже сделан — в Беларуси появился Закон «О коммерческой тайне». 

Interfax.by выяснил, насколько секретнее стала наша жизнь за время правления Лукашенко.

Впервые "коммерческую тайну" у нас узаконили 6 ноября 1992 г., когда постановлением Совмина РБ № 670 было утверждено Положение о коммерческой тайне. Однако согласно пункту 4 данного документа, сведения о численности и составе работающих, их заработной плате и условиях труда, а также о наличии свободных рабочих мест, не могли составлять коммерческой тайны. А следовательно, подписание соглашений между нанимателем и работником о том, что размер зарплаты нельзя разглашать «нигде и никому» под угрозой увольнения, являлись ничем иным, как нарушением закона.

Сейчас — совсем иное дело. Как следует из текста нового закона, информация о заработной плате вполне может быть включена в список сведений, составляющих коммерческую тайну.

Ибо статья 6 Закона РБ № 16-З «О коммерческой тайне» в версии от 5 января 2013 года гласит:

Коммерческую тайну не могут составлять сведения:

содержащиеся в учредительных документах юридического лица, а также внесенные в Единый государственный реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;

содержащиеся в документах, дающих право на осуществление предпринимательской деятельности;

являющиеся врачебной, адвокатской, банковской, налоговой или иной охраняемой законом тайной;

о недвижимом имуществе, правах и ограничениях (обременениях) прав на недвижимое имущество, содержащиеся в едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним;

о составе имущества государственных юридических лиц и юридических лиц, акции (доли в уставных фондах) которых принадлежат государству;


об использовании средств республиканского и (или) местных бюджетов;

о состоянии окружающей среды, противопожарной безопасности, санитарно-эпидемиологической и радиационной обстановке, безопасности пищевых продуктов и других факторах, оказывающих или способных оказать негативное воздействие на обеспечение безопасного функционирования производственных объектов, безопасности каждого гражданина и населения в целом;

о подлежащих уплате суммах налогов, сборов (пошлин) и других обязательных платежах;

о численности и составе работников, об условиях и охране труда, о показателях производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, а также о наличии свободных мест (вакансий) - как нетрудно заметить, "сведения о зарплате" из этого перечня исчезли;

о задолженности нанимателей по выплате заработной платы и по специальным выплатам;

о нарушениях законодательства и фактах привлечения к ответственности за совершение этих нарушений;

об условиях аукционов (конкурсов) по продаже объектов приватизации и конкурсов по передаче принадлежащих Республике Беларусь или ее административной единице акций открытых акционерных обществ в доверительное управление, в том числе с правом выкупа части этих акций по результатам доверительного управления, а также о проданных объектах приватизации, об условиях их продажи и о покупателях;

о финансовом состоянии лица, предоставляемые в соответствии с требованиями законодательства об экономической состоятельности (банкротстве);

иные сведения, определенные законодательными актами».

И что любопытно: в проекте закона сведения о зарплате входили в список информации, не подлежащей утаиванию. Однако в процессе доработки законопроекта данная норма была убрана.

Разработчики и парламентарии активно обсуждали последствия применения будущего документа. В частности, затронули вопрос наделения нанимателей правом увольнения работников за разглашение коммерческой тайны.

Ведущий научный сотрудник Национального центра законодательства и правовых исследований РБ Сергей Лосев пояснил, что в Трудовом кодексе и в примерных формах трудовых договоров (контрактов) прописано требование к работнику соблюдать коммерческую тайну нанимателя. Но, вместе с тем, работодатель не вправе уволить человека, который раскрыл секреты организации, поскольку такие основания не предусмотрены Трудовым кодексом. Поэтому законопроектом предполагалось внесение дополнений в Трудовой кодекс.

Кроме того, со вступлением в силу закона в предлагавшемся разработчиками варианте работодатель на законных основаниях смог бы требовать от работника возмещения упущенной выгоды в судебном порядке.

Спустя год в уже принятом законе данные предложения были реализованы. Осталось только привести в порядок законодательные акты и решения правительства в соответствии с требованиями нового документа. На это отводится полгода: Закон РБ «О коммерческой тайне» вступает в силу через шесть месяцев после официального опубликования.

В Положении о коммерческой тайне, принятом два десятилетия назад, перечень табу на включение в состав коммерческой тайны был намного короче. Так, коммерческую тайну субъекта хозяйствования не могли составлять:

учредительные документы, а также документы, дающие право на занятие предпринимательской деятельностью и отдельными видами хозяйственной деятельности;

сведения по установленным формам отчетности о финансово-хозяйственной деятельности и иные данные, необходимые для проверки правильности исчисления и уплаты налогов и других обязательных платежей;

документы о платежеспособности;

сведения о численности и составе работающих, их заработной плате и условиях труда, а также о наличии свободных рабочих мест.

И все! Понятно, что за минувшие с того момента годы потребовались уточнения и дополнения.

Но за обилием формулировок выясняется главное: информация, которой, может быть, и хотелось бы поделиться с другими, может стать закрытой (конечно, если так решит работодатель).

А заработная плата в Беларуси в последнее время уж больно "больной" вопрос. Особенно если учесть, как тяжело к концу 2012 года в Беларуси получали «усредненную» сумму в $500.

Так что если через полгода работодатель решит, что работнику не стоит оглашать размер своей получки, он это сделает. А в случае нарушения появится дополнительная возможность уволить неугодного подчиненного.
12:02 14/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Что стоит за требованием Лукашенко повысить зарплату до 500 долларов?
Почти половина вакансий в Беларуси с зарплатой на уровне минимальной
В колхозе признали ошибку: доярке начислили только ползарплаты


загружаются комментарии