Минчанин предложил логотип Минска в стиле "Звездных войн" 3

Минчане продолжают предлагать альтернативы "официальному" логотипу Минска, подготовленному компанией INSTID, которая является ответственной за разработку бренда столицы.

Свое видение бренда Минска на сайте Onliner.by предлагает обсудить минчанин Кирилл Забавский.

— Трудно давать оценку INSTID как логотипу города, тем более Минска, зато как просто логотипу — оцениваю очень неплохо, — рассказывает Кирилл. — Тем не менее считаю необходимым указать на ряд противоречий. Если логотип INSTID в первую очередь рассчитан на иностранных инвесторов, тогда максимально по-деловому нужно было бы позиционировать Минск как производную дешевой и качественной рабсилы. Умной, интеллигентной, прекрасной во всех смыслах, но в первую очередь дешевой и качественной.

Помимо этого, логотип, разработанный INSTID, оторван от традиций. В объяснении символики говорится, что под «электронной платой» следует понимать умный-интеллектуальный-интеллигентный город в качестве производной таких же людей. Собственно, мне видится в этом принципиальное противоречие — могут ли умные-интеллектуальные-интеллигентные горожане отказаться от своих традиций, многовековой истории? А вообще, умные ли это люди?!

Предлагая альтернативу городскому бренду, Кирилл Забавский считает, что тот должен ассоциироваться с Минском, отражать максимально обширный пласт его содержания и минимум конфликтов восприятия, быть не скучным, лаконичным.

— Предложеный мною бренд полностью соответствует и ассоциируется с элементами герба Минска и легендой о его основании богатырем Менском, — считает Кирилл. — В центре изображена пятиконечная звезда. Вокруг звезды расположены четыре треугольных объекта, каждый по-особенному повторяет три пика звезды. Она имеет семь контуров, убывающих по градиенту вниз и сводящихся на высшем пике кверху.



Пятиконечная звезда имеет множество трактовок положительного значения, благодаря своей универсальности используется в символике разных стран, на флаге США, в символе ЕС, на гербах СССР — БССР — РБ, в некоторых традициях имеет защитное значение оберега. В нашем случае символизирует ваярский дух города, однако благодаря безмятежному синему окрасу звезда не покажется воинственной и угрожающей в глазах иностранцев, тем не менее она не изменяет своей сути. Также обозначает статус Минска — столица, город-герой; соотносится с богатырем Менском и Богородицей на гербе города.

Четыре трехугольных объекта вокруг звезды символизируют четыре стихии, подвластные главенствующему объекту-покровителю, на каждом из которых по отдельности изображены символы Огня-Воды-Земли-Воздуха, что соотносится с четырьмя ветряками мельницы в легенде об основании города и четырьмя высшими силами (два ангела и два херувима) на гербе Минска.



Семь контуров звезды, сводящиеся на ее верхнем пике, задают символу своеобразную динамику восхождения и также соотносятся с «движением» в легенде об основании города и «вознесением Богородицы» на городском гербе.

На заднем плане абстракция с элементами силуэта города, нарушающая симметрию и гармонию в пропорции золотого сечения всего предыдущего, соответствующая его ритму, с привлечением идеи «Минск — преломление времен, событий и значений», делающая картинку живой, современной и не скучной. Логотип выполнен в традиционном для Минска цвете космической синевы. Слоган MINSK HERO CITY выполнен шрифтом из «Звездных войн» на стороне рыцарей Джедаев (для придачи элемента юмора и повода посудачить, ну как же без этого).

15:03 14/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Деньги на ветер: Мингорисполком заплатил за никому не нужный бренд Минска
Визуальный стиль бренда Минска представили в анимационном ролике
Ладутько предлагает вместо бренда Минска использовать его герб


загружаются комментарии