"Страшный" Короткевич 1

"Беларусьфильм" отказался экранизировать знаменитый роман "Каласы пад сярпом тваім" классика белорусской литературы Владимира Короткевича.

"Страшный" Короткевич
Любопытно, что на киностудии отказ объясняют плохим сценарием, однако деньги сценаристу давно за него заплатили и никто не требует их вернуть обратно. Сам же сценарист полагает, что чиновников напугали бело-красно-белые флаги в руках повстанцев.

"Я и сам смотрел сценарий... Это не сценарий, а, скажем так, просто пересказ романа. Проза отличается от сценария, знаете. Поэтому как-то, так сказать, и не сошлись", -  объясняет Еврорадио начальник отдела реализации и рекламы киностудии Михаил Катюшенко причину отказа киностудии от экранизации эпохального романа.

Поскольку над новым сценарием, как говорит  Катюшенко, никто не работает, поэтому саму идею фильма по этому роману на "Беларусьфильме" отложили "в запасники".

Однако названная сотрудником киностудии причина заморозки проекта удивила сценариста Александра Качана.

"Сценарий рассматривали несколько лет назад — на заседании Экспертного совета при Министерстве культуры и на "Беларусьфильме". Сценарий был принят и оплачен. В том числе, сначала была четырехсерийная версия, а потом — прокатная полнометражная. Оба сценария были приняты!", - утверждает сценарист.

 Кстати, Александр Качан известен по таким нашумевшим фильмам как "Оккупация. Мистерии" и "Масакра". И подозревать его в незнании того, как пишутся сценарии, не приходится.

У самого сценариста две версии заморозки проекта. Первая — у киностудии сегодня банально нет денег на съемки такого крупномасштабного проекта.

"Когда мы обсуждали сценарий с бывшим министром Латушко, это непосредственно от него был такой заказ, выглядела иначе социальная и идеологическая атмосфера в стране. Фильм задумывался в иной социальной атмосфере, нежели царит в последние несколько лет в Беларуси. Поэтому я не удивлен, что его отложили. А был бы, напртив, удивлен, если бы этот фильм сейчас стал реализовываться — сейчас это за государственные деньги вряд ли будут снимать", - полагает Андрей Качан.

Действительно, согласно сценарию, повстанцы должны были бороться за свободу страны под бело-красно-белыми флагами, ключевым моментом в фильме является противостояние с Российской империей, а также красной нитью через весь фильм должна была проходить главная идея главного романа Короткевича — поиск утраченного самосознания белорусов.

По мнению Качана, все вышеперечисленное никакой опасности для существующей власти не несет, как и никакой "подрывной" идеологии. Поэтому, считает сценарист, скорее всего, новое руководство "Беларусьфильма" и Минкульта просто перестраховывается и "дует на воду". Это если не считать, что с режиссером для фильма проблема возникла изначально — министр Павел Латушко видел им Николая Пинигина, а тот ради работы над фильмом отказался оставлять театр.

За объяснениями причин отказа снимать "Каласы пад сярпом сваім" Еврорадио обращается и в Департамент по кинематографии Минкульта. Но там категорически отказываются от каких-либо комментариев.

Правда, один из чиновников озвучил версию, что причина в... поляках. Мол, планировалось снимать фильм совместно с польскими кинематографистами, за "совместные" деньги, но договоренности достичь не удалось.

Показательный факт: никто из собеседников ни слова не сказал о том, что сценаристу желательно было бы вернуть деньги за "лажовый" сценарий.

Что же касается экранизации произведений Короткевича, то на "Беларусьфильме" решили сделать римейк "безобидного" романа-детектива "Чорны замак Альшанскі", фильм по которому уже был снят в 1984 году великолепным белорусским режиссером Михаилом Пташуком.


О том, что национальная киностудия "Беларусьфильм" планирует приступить к съемкам фильма "Каласы пад сярпом тваім" по роману Владимира Короткевича, сообщалось еще в ферале 2010 года, как раз в разгар "оттепели". 

Картина планировалась к 80-летию со дня рождения Короткевича (26 ноября 2010 года) по заказу Министерства культуры. Тогда же сообщалось, что картина "Каласы пад сярпом тваім" претендует на  статус "национального фильма". Проект же "национального фильма" находится под патронажем Лукашенко.

Выходит, даже в период максимальной оттепели незадолго до президентских выборов Лукашенко не рискнул дать добро на съемки знакового для белорусской культуры фильма.
17:25 14/01/2013




Loading...
ссылки по теме
В Гомеле появились улицы Быкова и Короткевича
Кино с привкусом пропаганды: "Киновидеопрокат" возглавил БРСМовец
Продюсер российских хорроров ищет таланты в Беларуси


загружаются комментарии