Венесуэла: страна победившего социализма

Что связывает Беларусь и Венесуэлу, если не брать в расчет популистские заявления, которые звучат на высшем уровне? Что общего, кроме агрогородков, построенных белорусами, есть между нашими странами?

Венесуэла: страна победившего социализма
Венесуэльцы строят социализм, но при этом живут в трущобах, меняют доллары на черном рынке и ходят в туалет с фонариком. Об этом — фоторепортаж российского блогера Ильи Варламова.



Венесуэла у меня всегда ассоциировалась с раем на земле. Такой уголок спокойствия, где бензин стоит 2 рубля за литр, по улицам бегают счастливые дети, а народ боготворит своего лидера Уго Чавеса. И знаете, социализм здесь действительно победил. Дети в школах учат труды Карла Маркса и Эрнесто Че Гевары, причем совершенно бесплатно. Взрослые любят партию и торгуют валютой на черном рынке, чтобы хоть как-то заработать. Партия в знак благодарности дарит им бесплатные квартиры и пенсию в 200 долларов, при этом вся страна живет в трущобах, но обо всем по порядку.

На текущий момент итогом правления Уго Чавеса является полное равноправие богатых с бедными: что те, что другие вынуждены ходить в туалет с фонариком по причине того, что из-за гениального правления в стране введен режим строгой экономии электроэнергии. А венесуэльский телевизор говорит, что режим экономии введен, потому что в стране небывалая засуха, воды в водохранилищах электростанций почти не осталось, а Чавес тут совсем ни при чем.



Несмотря на заботу национального лидера, народные массы живут с виду весьма скверно. Горы и холмы словно снегом покрыты трущобами, в которых живет большинство населения. Пенсия у всех одинаковая и равна 200 долларам, пособие на ребенка — 30 долларов в месяц, средняя зарплата — 300 долларов. И вот здесь есть один важный момент. Во многих отчетах встречаются завышенные цифры финансовых успехов страны, например, я читал, что минимальная зарплата — 600 долларов.

Все дело в курсе доллара. Есть официальный курс, по которому за 1 доллар дают 4,3 венесуэльских боливара. Фактический же курс — 1 к 15, почти в три раза выше. В стране огромный черный рынок валюты. Меняют все. В аэропорту предлагать поменять доллары начинают таможенники и заканчивают таксисты. Меняют на улицах и в машинах — везде. Нет такого венесуэльца, который откажется вам поменять валюту. Долларов в стране нет, и купить их по официальному курсу невозможно. Зато возможно кормить доверчивых иностранцев красивыми цифрами. По факту минимальная зарплата превращается из 600 долларов нарисованных в 200 реальных. В этой связи платить в стране банковскими картами крайне не рекомендуется, так как конвертация у вас будет идти по государственному курсу! При поездке в Венесуэлу берите больше долларов.



Впрочем, у венесуэльца есть возможность купить доллары по госкурсу, если он выезжает за границу. Для этого нужно пройти 7 кругов бюрократического ада, заполнить кучу бумаг, и тогда родина тебе позволить купить до 3000 долларов в год по выгодному курсу. Многие так и делают — отправляются закупаться в США.

Знакомство с социализмом начинается в аэропорту. Довольно потрепанный и грязный терминал. Таможенная анкета, где тебе предлагается написать стоимость всех вещей, которые ты ввозишь. Толпы людей, бардак. Все сотрудники аэропорта, от таможенников до уборщиков, подходят к тебе и предлагают поменять деньги. Все. В аэропорту есть 5 банкоматов от 5 разных банков. Ни в одном из банкоматов нет денег. По дороге в отель таксист слушает речи Чавеса...

В Каракасе, столице Венесуэлы, был дождь. Но это даже лучше, драматичнее получились фотографии.



Большинство населения живет в трущобах. В трущобы отказываются ехать таксисты, туда не заходит полиция. Ежедневно там убивают около 10 человек. В основном это разборки между местными бандами, полиция даже не вмешивается. Случайных убийств мало, так что слухи об опасности сильно преувеличены. В остальных районах города вполне спокойно.

 
 Большинство улиц выглядит так.
 
Все дома очень грязные. На дальнем плане — деловой центр.

 
Город очень грязный. Мусор выбрасывают прямо из окон.

 

 
Жителей трущоб называют «людьми Чавеса», здесь проживает его основной электорат.

Мусор просто сваливают с холма.




А это новые районы. Сейчас активно начали строить социальное жилье, чтобы расселять трущобы. В прошлом году контракт на реконструкцию трущоб получила Белоруссия. Получить социальное жилье можно либо отстояв 50 лет в очереди, либо по партийному блату. Как в СССР.

 
Дворы...

 
Центр города.

 
 
 Выход из подъезда.

 
Еще одна особенность — весь город загажен политической рекламой. 90% ее — в поддержку Чавеса. Везде трафареты и надписи.
 
Граффити повсюду.

 
Иногда попадаются неплохие варианты.

 
Люди сидят и смотрят выступления Чавеса по телевизору.

 
Столовая.

 
Южное кладбище, у него весьма скверная репутация. Во-первых, здесь, как и на других муниципальных кладбищах, процветают вандализм и воровство. Во-вторых, у Южного кладбища репутация места, где орудуют черные колдуны, выкапывая кости погребенных для своих оккультных целей.

 
 Некоторые могилы стали объектами поклонения. Например, сюда приходят, чтобы привлечь удачу и защиту от бандитов. Статуэткам покойника дают прикурить и выпить.

 
Конечно, в Каракасе есть и приличные места, в основном вокруг военных объектов. Здесь, к примеру, проходят парады, поэтому чисто и красиво. Есть и богатые районы — виллы за заборами. Но их мало и они неинтересны.

 








11:13 15/01/2013




Loading...


загружаются комментарии