Олег Трусов: Внучки Лукашенко — стопроцентные белоруски 3

Внучки Александра Лукашенко победили в литературном конкурсе "Гуляй, зима, твоя пора!."

Как сообщал "Белорусский партизан", второклассница Дарья и третьеклассница Анастасия прислали на конкурс сказку про единорога. Написали ее по-белорусски.

«Очень хорошая, по-детски наивная сказка, — говорит член жюри детская писательница Алена Масло в интервью Радыё Свабода. — Причем видно, что дети сами писали. Обычно сразу понимаешь, где учитель помог».

Алена Масло говорит, что была удивлена, узнав, что девочки, работу которых она сама выдвинула на первую премию, — внучки президента. Утверждает, что этого не знал, и другой член жюри — писатель Анатолий Бутевич. А вот председатель жюри Владимир Липский знал, но на решение жюри это никак не повлияло: сказка девочек действительно была достойна первой премии: «Это замечательные сказки, замечательные сочинения. Если бы все дети наши так сочиняли писали!»

Алена Масло полностью подтверждает слова Владимира Липского: «Независимо друг от друга в отношении победителей мы пришли к единому решению».

Конкурс проводил музей Якуба Коласа как раз в честь 130-летия со дня рождения писателя. Второе место занял второклассник Алесь Кликунов, сын переводчика Белорусском ассоциации журналистов Андрея Кликунова. Кликуновы в семье говорят только по-белорусски. Участвовать в конкурсе им предложили в школе.

«Необычная компания получилась», — смеется Андрей.

То, что внучки президента хорошо владеют белорусским языком, совсем не удивительно — считает Олег Трусов, председатель «Таварыства беларускай мовы» (Общества белорусского языка): «Вы на 10 лет уже отстаете от реальности. Ситуация кардинально изменилась. На протяжении последних лет десяти президент о белорусском языке высказывается только в положительном смысле. Если я вам его цитаты покажу, вы подумаете, что это Гилевич или Быков», — шутит Олег Трусов.

Олег Трусов считает, что внучки президента — дети стопроцентных белорусов, поскольку, по словам председателя ТБМ, сыновья Лукашенко женаты на белорусках, корнями из белорусской деревни.

Но ведь и политический момент в победе сестер Лукашенко на этом конкурсе безусловно есть, говорит Олег Трусов: «Посмотрите, сколько билбордов «Размаўляй па-беларуску» («Говори по-белорусски») власть поставила. Сколько денег на это потратила. То есть, она подчеркивает: у нас все хорошо с белорусским языком».

Когда же сам Лукашенко заговорит по-белорусски? «Да он же по-русски никогда не говорит! — утверждает Олег Трусов. — Поехал в Москву, сказал «гвалт» (по-русски — «насилие»). У него бедный запас русских слов. Как и большая часть нашего народа, он разговаривает на «трасянке». По-русски не может без белорусского акцента говорить. Я вот могу без акцента, а он не может. «Жэншшына» и так далее — русские так не говорят», — подытоживает председатель ТБМ.

Награждение победителей конкурса состоится 18 января в здании музея Якуба Коласа. На него приглашены все участники.

11:48 15/01/2013




Loading...


загружаются комментарии