Лукашенко за деньги готов разрешить раскопки в Куропатах

Президент Беларуси Александр Лукашенко на пресс-конференции во вторник вновь опроверг существование белорусского катынского списка, заверив, что в Беларуси ни одного поляка в те времена расстреляно не было. При этом президент принципиально не возражает против проведения раскопок, которые должны это подтвердить.

"Платите деньги, если вас что-то интересует, - ответил Лукашенко на вопрос польского корреспондента. – Мы все это проведем и вам ответим. Поляки – не чужие нам люди. Заплатите деньги – у нас есть специалисты, проведем раскопки, где вы считаете нужным". 

При этом президент возражает против участия в раскопках польских специалистов. "Мы обойдемся без польских специалистов. У нас хватает белорусских специалистов, мы к вам не едем раскопки проводить, и вам к нам ехать не надо. Нам смоленской истории хватило, чем она закончилась – вы знаете (если закончилась). Мы честно и принципиально все сделаем", - заверил Лукашенко.

Лукашенко повторил свой ответ на аналогичный вопрос на прошлогодней пресс-конференции, подчеркнув, что в Беларуси были только пересыльные пункты, а польские военнопленные не содержались, пишет портал TUT.BY. 

"У нас, по нашим архивным данным, никогда не расстреливали польское население. Ни-ког-да", - резюмировал Лукашенко.

Катынский расстрел - массовые казни польских граждан (в основном пленных офицеров польской армии), осуществленные весной 1940 года сотрудниками НКВД СССР. Как свидетельствуют опубликованные в 1992 году документы, расстрелы производились по решению тройки НКВД СССР в соответствии с постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года. Согласно обнародованным архивным документам, всего было расстреляно около 22 тыс. польских пленных.

17:18 15/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Побасенки-присказки
Лукашенко впервые публично надел очки
Лукашенко готовится дать большую пресс-конференцию


загружаются комментарии