Общественное обсуждение реконструкции исторического центра Минска снова переносится

Чиновники уже третий раз меняют дату встречи с минчанами, желающими узнать дальнейшую судьбу исторического центра столицы, и горожан это начинает нервировать.

Вначале предполагалось, что люди смогут обсудить проблему с городскими властями 16 января, спустя несколько дней назначили новую дату встречи — 18-е число. Сегодня было принято решение вновь перенести обсуждение на 16 января, пишет onliner.by.

Напомним, что общественное обсуждение проекта «Внесение изменений в градостроительный проект детального планирования реконструкции, реставрации, восстановления и благоустройства исторического центра Минска» стартовало 5 января — в холле администрации Центрального района столицы появилось два стенда с чертежами детальной планировки. Понять, какие изменения будут внесены, исходя из этих рисунков, было невозможно. Спустя несколько дней в исполкоме появилась пояснительная записка к графическому материалу, выставленному на стендах. Она заняла три тома по 200 страниц….

По словам председателя республиканского совета Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антона Астаповича, возможность широкого обсуждения проекта детального плана реконструкции исторического центра города необходима хотя бы потому, что в нынешнем виде он подготовлен с многочисленными нарушениями законодательства. В соответствии с документами, предоставленными для обсуждения, под снос пойдут от 5 до 8 зданий, являющихся памятниками истории.

«Детальный план в перспективе может стать правовым фундаментом для реализации проекта архитектора Сергея Багласова по так называемому воссозданию Минского замчища, — считает Антон Астапович. — Этот проект с самого начала нарушает историческую планировочную структуру, не предусматривает воссоздания утраченной исторической застройки». Антон Астапович уверен, что проект в нынешнем его виде будет не реконструировать ландшафт, а формировать новый, и это станет фальсификацией, которая нанесет сильный удар по историческому центру города.

17:33 15/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Дворец Республики и дом "У Троицкого" признаны “нежелательными” объектами
Минчане потребовали уволить Ладутько


загружаются комментарии