Куллинкович: После такого ответа Лукашенко черные списки пойдут на полную 1

Президент говорит, что ничего не слышал о запрещенных музыкантах, Еврорадио передает "черные списки" в администрацию.

Во время пресс-конференции Александр Лукашенко дважды признал, что ничего не знает о существовании в Беларуси запрещенных музыкантов и обратился к заместителю руководителя администрации Александру Радькову: “Вы мне, пожалуйста, сообщите об этих черных списках! Я хотел бы знать, кому мы тут мешаем петь, танцевать или что-либо другое. Поверьте, я никому таких приказов не отдавал. Ну, а если кто-то, я да полагаю, оплевал страну, то кто-то, наверняка, за это заплатил, так пусть тому и поют. Хотя я, опять же, хотел бы знать об этих фактах, ведь они мне на самом деле не известны”.

 Автор вопроса Александр Кулинкович, который в последнее время играет исключительно полуподпольные концерты, ответом остался недоволен. Даже больше, музыкант считает, что сейчас давление на “запрещенных” еще больше усилится. 

“От такого ответа, скорее всего, будет только хуже, — объясняет свое отношение лидер Neuro Dubel в интервью Еврорадио. — В нашей стране все боятся, поэтому списки сейчас пойдут на полную. Чиновники скажут: “А мало что!? Вы же понимаете! А давайте все же еще раз запретим!”… Все же чиновники понимают, что когда президент говорит, что что-то плохо, то это хорошо, на самом деле… У нас же в стране все наоборот”. 

Соглашается с коллегой и певец Змитер Войтюшкевич, который не отыграл ни одного полноценного концерта в 2012-м году. 

“Я бы на места Лукашенко тоже ничего не знал о “черных списках”, ведь если еще и о “списках” он будет знать, то это вообще…” — с сарказмом рассуждает Змитер. 

Лявон Вольский, который после громкого запрета минской презентации альбома “Крамбамбули” вообще отказался от попыток выступать в Беларуси, воспринял ответ руководителя страны с улыбкой. 

“Факт есть факт, у нас в стране существует запрещенная музыка, — говорит Лявон. — А кто что говорит — абсолютно несущественно. Пока будет эта власть, “списки” будут возникать с разной интенсивностью. Возможно, они будут исчезать, будет определенная оттепель, но потом они появятся опять”. 

Лидер же группы “Палац” отнесся к словам президента оптимистично. Он считает, что теперь следует ожидать ответа Радькова. 

“Лукашенко утверждает, что не давал никаких подобных приказов! Если это правда, то это хорошо, — рассуждает Олег Хоменко. — То есть, что запрещают люди уровнем ниже. Тогда интересно, на основании чего, ведь это очевидная порча имиджа страны… А значит, там кто-то вредит стране…” 

По мнению Олега, этот вопрос уже все и давно хотят решить: и власть, и музыканты и общество, но процесс останавливается где-то в средних рядах чиновников. Поэтому возможно, что разбирательство Администрации президента, если оно пройдет, повлияет.



Пока готовился материал, редактор “Еврорадио” Виталь Зыблюк тоже поинтересовался у Александра Лукашенко о запретах концертов и, даже, передал распечатанный “черный список”, который появился в интернете сразу после президентских выборов 2010 года. Руководитель страны опять же пообещал разобраться, правда, никаких сроков или конкретики не очертил. 

10:06 16/01/2013




Loading...


загружаются комментарии