Россияне едут в Беларусь поохотиться, а европейцы - познакомиться с культурой

Почти 450 тысяч иностранных граждан получили в прошлом году белорусские визы для посещения страны. Такую внушительную цифру обнародовал пресс-секретарь МИД Андрей Савиных.

Туристов из-за рубежа привлекают в нашу страну низкие цены, европейское качество и национальные традиции, пишет «Народная газета». 

При этом речь не идет о странах СНГ и дальнего зарубежья, с которыми у Беларуси безвизовый режим. С какой же целью приезжают к нам иностранцы?

Как отмечают в пресс-службе Министерства иностранных дел, граждане из дальнего зарубежья приезжают в Беларусь как с деловыми, так и с личными целями. В частности, у граждан Германии сегодня востребован санаторный отдых в Беларуси. Туристы из Евросоюза приезжают в охотничьи хозяйства, развитие получил оздоровительный, медицинский и спортивный туризм (это и болельщики, приезжающие на чемпионаты, и просто желающие покататься, к примеру, на байдарке по Августовскому каналу). Достаточно много зарубежных бизнесменов прибывает в Беларусь с деловыми целями, для посещения международных научных и профессиональных конференций, многие западные туристы приезжают для посещения парка IT-технологий. И все же, отметили в пресс-службе МИД, чаще всего гости из дальнего зарубежья при посещении нашей страны преследуют собственно туристические цели — ознакомление с историей, культурой и бытом Беларуси.

«Основной контингент зарубежных гостей белорусских санаториев и национальных парков — это граждане России. Также частые гости наших санаториев — граждане Литвы, — рассказала заместитель начальника по туризму ГУ „Центркурорт“ Елена Брок. — Отдыхать, как правило, гости приезжают семьями. Если говорить о событийном туризме, например, на „Славянский базар в Витебске“ или на встречу Нового года гости приезжают группами, чаще всего молодежными компаниями».

«Самая безопасная и недорогая европейская столица» — под таким слоганом европейские туроператоры предлагают туристам путевки в Минск. И западноевропейские туристы, как показывает статистика выдачи въездных виз, это оценили: недорогие билеты и гостиницы вполне европейского уровня сегодня привлекают желающих исследовать новые города и страны. Плюс действительно нетронутая природа Беларуси: в нашей стране не производится таких масштабных вырубок, как в России. Плюс уникальная старинная архитектура, сохранившаяся во многих белорусских городах.

Согласно исследованию, проведенному туристической компанией «Виаполь», в возрастной структуре туристов, приезжающих в нашу страну, доминируют средневозрастные группы: более 40% — в возрасте 36—55 лет, более 20: — в возрасте 25—35 лет. Примечательно, что среди гостей Беларуси преобладают люди с высшим образованием (более 70% туристов), что требует высокого качества туристического продукта.

В среднем около 60% зарубежных туристов отдают предпочтение Минску. Среди крупных городов лидирует Гродно. Среди малых наиболее интересны гостям Несвиж, Мир, Поставы, Глубокое, Каменец, Ветка, Пружаны, Мстиславль, Логойск, Браслав.

12:38 16/01/2013




Loading...
ссылки по теме
"Августовский канал впечатлил". Гродно посетила самая большая группа туристов без виз
Турист в безвизовом Гродно: Некоторые поляки воспринимают Беларусь как Северную Корею
Поляки и белорусы ездят друг к другу на шопинг, но не дальше Гродно и Белостока


загружаются комментарии