Власти используют День письменности как оправдание очередных поборов

Власти Быховского района объявили о проведении в январе районного субботника, посвященного подготовке ко Дню белорусской письменности, который состоится в сентябре 2013 года в Быхове.

Заработанные на субботнике деньги будут использованы на восстановление Быховского замка. Местные жители считают, что это только начало всевозможных поборов с работников района, которые будут длиться до самого Дня белорусской письменности, пишет сайт правозащитной организации "Весна".

"Пользуясь подготовкой ко Дню белорусской письменности, местные власти, пока еще мягко и без сильного нажима, готовят быховчан к принудительному труду на субботниках и постоянным поборам якобы на святое дело по восстановлению Быхова, - говорит Быховский писатель и журналист Сергей Антонов. - В районной газете и на интернет-сайте райисполкома начали появляться осторожные намеки на то, что жителям райцентра придется на что-то скинуться и где-то поработать бесплатно. Между тем, удивительное дело: когда в 2004 году местные власти сдавали Быховскую крепость в аренду индивидуальному предпринимателю, с местными жителями никто не советовался. Когда в течение восьми лет замок с сожженной крышей, разбитыми трубами и подорванным полом был брошен на произвол судьбы, Быховский райисполком общественных советов не создавал. Вот и получается, что "фрагментировали" памятник отдельные, наделенные властью, лица, а восстанавливать его придется, по выражению Быховских идеологов, "всем миром".

По словам Сергея Антонова, субботник в январе - это только первый шаг, теперь дни безвозмездного труда будут проводиться в Быхове постоянно. Как говорит писатель, быховские частные предприниматели и владельцы ЧУПов готовятся к тому, что им придется "хорошо раскошелиться ", ну а работники государственных предприятий находятся в ожидании постоянных "праздников" безвозмездного труда.


 

 

14:34 16/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Вице-премьер Кочанова предложила отметить День письменности-2017 "масштабно"
Белорусский березовый сок начнут поставлять в Китай
День белорусской письменности в 2017 году пройдет в Полоцке


загружаются комментарии