Чиновников раздражает и мама, и мова 49

Рекламный проект по популяризации белорусского языка может сорваться.

Чиновников раздражает и мама, и мова
1 из 6
Зимой прошлого года Ассоциация рекламных организаций Беларуси (АРО) при поддержке Министерства культуры инициировала конкурс на создание рекламных плакатов на тему популяризации белорусского языка. Работы победителей конкурса предполагалось размещать на биллбордах и других рекламных носителях в городах Беларуси. 

Сам конкурс, как и проект в целом, был инициирован АРО, и к участию были приглашены только члены Ассоциации. Это делалось для поддержания качества конкурса: все работы были выполнены профессиональными агентствами, пишет Marketing.by.

По итогам конкурса и голосования на сайте АРО был определен победитель – концепция «Мая родная мова» авторства McCann Erickson Belarus. Однако после консультаций с представителями Министерства культуры было принято решение о распространении еще двух проектов: концепции «Ма-ма = Мо-ва» от рекламного агентства «ПинГвин», а также серия из 4 постеров «Маё першае слова», также от McCann Erickson Belarus.

Суть конкурса заключалась в том, чтобы жители нашей страны видели на улицах городов действительно социальную рекламу, которая отражает проблемы, существующие в обществе. Профессиональные рекламисты решили обратить внимание белорусов на одну из самых актуальных общественных проблем – малую распространенность белорусского языка в повседневной жизни.
Задание участникам конкурса было поставлено в виде вопроса: «Является ли сообщество людей народом, если оно не имеет самой важной этнической черты – своего языка?».

Однако проект-победитель изначально не прошел согласование в Управлении торговли Мингорисполкома. Остальные два проекта были утверждены в качестве социальной рекламы и рекомендованы к размещению на конструкциях наружной рекламы.

В конце прошлого года рекламные имиджи появились в Гродно, а чуть позже – в Могилеве, а затем и в других городах Беларуси, включая Минск.  Это вызвало бурную реакцию в обществе. Галина Наумчик, например, написала в своей статье на «Белорусском партизане», что не верит в искренность чиновников и этой кампании. 

И вот, как стало известно Marketing.by, плакаты  «Ма-ма = Мо-ва» по устному распоряжению без объяснения причин были запрещены к распространению, а все размещенные биллборды было рекомендовано убрать. В этой ситуации судьба оставшегося согласованного проекта  находится под вопросом.

По словам председателя АРО Игоря Самкина, данный проект по замыслу его  инициаторов должен был стать долгосрочным, и на следующем этапе планировалось вовлечь в него представителей других структур и организаций, которым небезразлична проблема нашего языка.

Похоже, мы по-прежнему будем видеть на улицах городов унылую рекламу «За Беларусь», Олимпийских призеров, хоккеистов, пожарных, которую вряд ли можно назвать социальной рекламой, ведь эти плакаты не поднимают никакой проблемы и не заставляют людей задуматься о чем-то и что-то менять в обществе.


16:35 16/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Наружная реклама просит пощады от властей
«Борисовдрев» признал ошибку
Братья Шило использовали пресс-секретаря Путина в рекламе своего бизнеса


загружаются комментарии