В Москве убили вора в законе Деда Хасана 1

16 января в Москве на улице Поварской у входа в ресторан "Старый фаэтон" было совершено покушение на 75-летнего вора в законе Аслана Усояна, более известного в уголовных кругах под прозвищем Дед Хасан.

Как сообщают российские СМИ со ссылкой на московскую полицию, криминальный авторитет был ранен киллером в голову и умер в реанимации. По предварительным данным, в результате стрельбы по Усояну также была ранена случайная прохожая. Преступник, стрелявший в одного из самых влиятельных криминальных авторитетов постсоветского пространства, скрылся с места происшествия. 

Аслан Усоян родился 24 февраля 1937 года в Тбилиси. По национальности — курд-езид. Первый приговор услышал в 19 лет за сопротивление сотрудникам милиции. В 1959 году получил 5 лет за грабеж, но вышел по УДО, в 1966 году получил срок за спекуляцию. Именно во время этого нахождения в заключении он и был «коронован». Отсидка закончилась также УДО. В 1994 году Усоян обосновался в Петербурге, куда его якобы пригласил местный авторитет Константин Яковлев, известный как Костя Могила. Покушались на него неоднократно, первый известный случай — 1998 год в Сочи, однако тогда киллер промахнулся, второе покушение случилось в 2010 году — вечером 16 сентября в центре Москвы, во дворе одного из домов на Тверской. После покушений Усоян усилил охрану, постоянно менял автомобили во время перемещений, набрал на работу выходцев из правоохранительных органов.

Российские СМИ отмечают, что обычно Дед Хасан передвигался по столице на трех внедорожных Cadillac Escalade, в которых находилось более 10 охранников — бывших сотрудников спецслужб. Однако в день покушения Усоян почему-то распустил свою охрану, оставив лишь одного телохранителя и водителя. 

Клан Деда Хасана за последнее десятилетие вошел в конфликт практически со всеми наиболее влиятельными группировками постсоветского пространства. Усоян нарушил мораторий на «коронование» новых воров в законе и за минувшие два года увеличил число своих сторонников на три десятка «законников». Например, в мае 2011 года Дед Хасан «короновал» сразу пятерых авторитетов, в числе которых был и белорус Александр Кушнеров, он же Саша Кушнер, которого «патриарх» обязал присматривать за Беларусью. 

В ответ противники Хасана устроили в декабре минувшего года в ОАЭ большую сходку и провели «коронацию» сразу 16 воров в законе, в числе которых — четверо белорусов. Примечательно, что на это толковище получили приглашение и люди Усояна. Но они встречу проигнорировали. Возможно, в теплых краях решался не только кадровый воровской вопрос. 

По сведениям интернет-газеты Naviny.by, на сходке в Эмиратах против клана Деда Хасана объединились сразу три преступные группировки, которых представляли свыше 60 воров в законе. Не исключено, что авторитеты думали и о том, что делать с Дедом Хасаном… 

Как отмечают российские аналитики, противостояние не могло продолжаться долго, чем-то оно должно было закончиться. Смерть Усояна может стать началом новой воровской войны.

17:24 16/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Сельчанин обокрал мертвого приятеля
Шок: на Мядельщине сельчанка продавала знакомую мужчинам за долги
Два бухгалтера обокрали свой колхоз на Br1,4 млрд


загружаются комментарии