В Беловежскую пущу завезут российских медведей - по 50 тысяч долларов каждый 1

В Беловежской пуще и Академии наук активно обсуждают возможность восстановления популяции бурого медведя, который, по оценкам специалистов, был почти полностью истреблен еще в годы первой мировой войны.

Сегодня в национальном парке медведей нет. "Заходил один. Лет 5 назад", - вспоминают там. Для того, чтобы на проект по восстановлению популяции решиться, ученым понадобилось опросить около трехсот местных жителей и сотрудников. Нужно их согласие.

Всего в нашей стране, по оценкам учёных, осталось всего 80 особей бурых медведей. Поэтому проект по восстановлению популяции в "Беловежской пуще" предложен очень вовремя. 

"Инициатором проекта стало Франкфуртское зоологическое общество (ФЗС). Они предложили нам финансовую помощь, поскольку "Беловежская пуща" - очень значимый для Беларуси объект, - рассказал TUT.BY заместитель директора по науке Беловежской пущи Василий Арнольбик. - Когда-то в пуще существовал медведь, поэтому восстановление коренных видов - это важный аспект деятельности природоохранного учреждения". 

Как рассказал главный научный сотрудник НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси Вадим Сидорович, Академия наук пока делает отчет о возможности реализации этого проекта. "Мы действительно опрашивали людей. Всего было опрошено 243 человека. Из них сотрудников соседних лесничеств и нацпарка – 76 человек, и жителей населенных пунктов, которые не работают ни в нацпарке, ни в системе лесного и охотничьего хозяйства, – 167".

Положительно к медвежьему соседству отнеслись 78% категории сотрудников (59 человек). Среди жителей положительно такую инициативу оценили 84% (140 человек). Отрицательное отношение к медведям, по мнению учёных, может говорить о боязни дикого зверя, ведь история хоть и редко, но знает случаи нападения медведей на людей. 

"Опасность для жителей, которые живут на такой территории, естественно, может быть. Во время гона и лось может затоптать человека. Поэтому сказать, что ничего не может случиться, нельзя. Но опыт северной части Беларуси, где в основном живет медведь, говорит о том, что эта вероятность не такая большая", - говорит Вадим Сидорович.

По его словам, на начало 2000-х годов в Беларуси было около 300 медведей - больше в северной части страны. "Сейчас их около 80. А может быть потенциально 3-4 тысячи. В Беловежской пуще сейчас нет медведей, лет 5 назад один медведь заходил. Ближайшие медведи находятся в Налибокской пуще (2 медведя) и в Выгоновском (охотничье хозяйство – ред.) Там живет 1 медведь".

Сколько планируется завезти в Беловежскую пущу бурых медведей – пока неизвестно. Но если везти, то из России. "Больше неоткуда, - говорит Сидорович. - В России очень много медведей. Мы делали туда запросы, нам сказали – "пожалуйста". Но это не будет так, что 20 медведей привезли и все. Я еще не писал отчет, но буду советовать где-то медведей 8 особей в год завозить, с радиоошейниками, чтобы за ними следить, видеть, как и что они делают, как распределяются по территории. Часть их, скорее всего, погибнет, это дикая природа". 

Если этот проект "делать серьёзно, то для формирования популяции медведей такими "порциями" надо завозить, например, по 8 особей, на протяжении 3-5 лет.

По словам заместителя директора по науке Беловежской пущи Василия Арнольбика, работа над проектом должна быть реализована в 3 этапа. Первый этап – опрос местных жителей – уже позади. 

"Если жители не против, то дальше будет проведение научных исследований и определение места, куда медведей можно заселить. На третьем этапе будет определяться, сколько и каких именно особей нужно завезти. Нужно будет разработать методику восстановления популяции и т.д.".

Вадим Сидорович добавляет, что впереди еще самое сложное – рассчитать, сколько стоит каждый медведь, решить, кто их будет отлавливать и перевозить. "Мы спрашивали, есть ли такие специалисты в России, оказалось, что нет. В России таким не занимаются. Придется заказывать специалистов с Запада", - говорит ученый, добавляя, что грубый отлов бурого медведя может привезти к тому, что по приезде в Беларусь медведь может просто погибнуть.

Директор общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" Виктор Фенчук отмечает, что ситуация с медведем в Беларуси действительно неблагоприятная. "АПБ давно изучает проблему. Мы вели переговоры с Франкфуртским зоологическим обществом именно об этом проекте уже давно. Поэтому они и предложили финансовую помощь". 

Сколько может понадобиться денег на реализацию проекта, пока тоже неизвестно. Подсчёты будет проводить сама Беловежская пуща. Специалисты по-разному оценивают возможную стоимость проекта. Говорят, исчисляться она будет сотнями тысяч евро. Так, отловить и перевезти одного медведя может обойтись, по разным оценкам, в 40-50 тысяч евро, а на реализацию всего проекта в лучшем случае нужно будет около полумиллиона евро.

16:28 17/01/2013




Loading...
ссылки по теме
В Беловежской пуще истребляют лосей
Зубры в Беловежской пуще: убивает ли охота популяцию?
Власти дали "зеленый свет" на истребление зубров


загружаются комментарии