Трудотерапия по-белорусски: пришли из милиции и "отправили на работу"

Работа может быть не только способом заработать деньги, но и трудотерапией. Прогулял или запил - сообщат в милицию. Оказался безработным - трудоустроят в принудительном порядке.

Трудотерапия по-белорусски: пришли из милиции и "отправили на работу"
Корреспонденты TUT.BY сходили на работу вместе с человеком, который возмещает расходы на содержание ребенка, и посмотрели на труд его глазами.



У нас одна девчонка в запое была. И мастер сказала: будешь бригадиром

На работу в один из минских ЖЭСов Виктор приходит раньше других дворников из бригады - в полшестого утра. До встречи с нами он уже почистил снег на своем участке. И мы, слегка сонные, не понимаем, как после физического труда можно выглядеть так бодро и улыбаться. Первым делом он ведет нас в трехкомнатную бытовку, "потому что у других такой хорошей нет". Ветер закидывает его рыжую и чуть вьющуюся челку назад, а я пытаюсь угадать, сколько собеседнику лет.

- 50?

- Меньше, 45. Пройдите Афган, две контузии… Кто там был, все выглядят старше.

Я не знаю, как начать этот серьезный разговор о детях. Сначала беседа не клеится. Но вдруг он говорит:

- Больше трех лет нигде не работал. Пил. Детей по решению суда изъяли: теще отдали дочку, а сын пошел учиться в колледж. Жена после суда устроилась продавцом на Червенский рынок работать - и тоже начала пить. Там каждый третий пьет.

Говорит, что после суда пить бросил. Но жизнь подсыпала немного перца: поссорился с женой, ничего ей не сказал и уехал на три месяца в Салехард работать плотником. Затем вернулся, снова запил, денег "на дочку" не платил, и в один прекрасный день к нему пришли из милиции и "отправили на работу". С тех пор уже почти четыре года Виктор работает дворником, пошел на повышение - стал бригадиром.

- Ну, как повысили. У нас одна девчонка в запое была. И мастер сказала мне, будешь бригадиром. Вот я и стал, - поясняет он.

За бригадирскую нагрузку, говорит, добавка к зарплате небольшая, а ответственности хватает: нужно контролировать, чтобы дворники вовремя пришли на работу и вовремя выполнили заявки. Но такая ответственность, по мнению Виталия Пороховника, директора ЖЭСа, где трудится Виктор, лучше дисциплинирует.

- Виктор, как и еще несколько человек, за счет трудотерапии стал на путь исправления. У него и мобильный телефон есть, чего не скажешь о всех дворниках. А у пьяницы разве будет мобильный телефон? Он его потеряет, напьется - и вытянут, - объясняет директор.




Сегодня в этом ЖЭСе работают семь человек, обязанных возмещать расходы на содержание детей. Все - дворники, двое из них - уже бригадиры.

- Ежедневно наш сотрудник передает информацию в милицию о том, во сколько человек пришел и ушел с работы, есть ли прогулы, - комментирует Виталий Прохоровик.

По мнению директора, работа в коллективе позитивно сказывается на обязанных родителях.

- Но если бы у них, как у христиан, было осознание своей греховности, раскаяние, тогда бы результат закрепился. Поэтому нужно привлекать церковь. Чтобы батюшка приходил в трудовые коллективы и на простом, понятном языке общался с обязанными родителями. Может, кто-нибудь из них захочет покаяться, - говорит он.


Чуть более 800 тысяч из зарплаты отчисляют на дочь

Виктор открывает дверь бытовки. Здесь пахнет сыростью и сигаретами одновременно.

- А что вы здесь делаете?

- Гарэлку п'ём! - шутит он. В данный момент здесь пьют чай и смотрят телевизор.





Я задаю слишком личные вопросы, Виктор отвечает через раз. На зеркале висит чей-то

 расчетный.

- А сколько зарабатываете?

- Дворники мало зарабатывают, два миллиона не всегда выходит, могу даже показать, - подходит к зеркалу и снимает расчетный женщины дворника. По его словам, она тоже обязана выплачивать деньги за содержание детей.

- Ее третью неделю нет на работе, в запое… Вот, за 20 рабочих дней насчитано более 1 млн 500 тысяч.

- А у вас сколько выходит?

- Чуть более 800 тысяч из каждой зарплаты отчисляют на дочь, а карточку я жене отдал. Даже не знаю, сколько там остается. В прошлом году мы с супругой переплатили около 8 млн, подали в суд и потом не платили полгода. В этом году уже 7 млн переплаты, так мы написали заявление, чтобы эти деньги перевели на карточку дочери, - объясняет он.

Директор ЖЭСа говорит, что каждый месяц зарплата дворников увеличивается. Сегодня она - свыше 2 млн, если человек хорошо работает, не прогуливает и не уходит на больничный. По словам экономиста предприятия, из зарплаты обязанных родителей высчитывают 70%. Это сумма и идет на обеспечение детей. Но если человек работал мало, прогуливал или болел, то суммы для выплаты может не хватить, и у него накапливается долг.

Отчислять "на дочь" вышеописанным способом Виктор перестанет в августе, когда она закончит учиться. Сегодня девушка уже совершеннолетняя и живет с родителями. По словам мужчины, у них хорошие отношения несмотря ни на что.





Я считаю, что сам виноват, осознал. Совесть проснулась




С коллегой Виктора идем смотреть его участок. Не доходя до места, попадаем на участок женщины, которая в запое.

- Вот ее участок, пожалуйста - заметен снегом, - показывает Виктор. - Если кто-то из моих не пришел на работу и у него на участке снег лежит, то мы свое сделаем - и идем убирать его.

Виталий Пороховник подтверждает, что "по женщине, которая в запое, есть вопросы".

- С ней поговоришь, неделю не пьет, а потом запои и прогул. Она не против закодироваться, поэтому как выйдет на работу, я ей конкретно скажу: ты просила помочь. И мы походатайствуем перед профсоюзом, чтобы ее закодировали. Если человек сам хочет, мы всегда поможем. У нас есть еще один обязанный отец. Его из квартиры выгоняли, он жил, где придется. Но работает он честно. Я видел, что человек в плохом физическом состоянии и его нужно подлечить. Так его из-за вшей в больницу не брали, и мы по своей инициативе помогли вшей потравить, - говорит он.

Дворы Виктора заметно отличаются от предыдущих чистотой. Заметив нашего фотографа с большим фотоаппаратом, внезапно вырисовывается силуэт бабушки.

- Передовых снимают! Они хорошо работают, но если будут малейшие замечания, мы всыпем им по-настоящему! - обещает она учительским голосом, и даже я не сомневаюсь в этих словах.




В обязанности Виктора входит не только чистить улицы от снега, но и подметать, и мыть полы в подъездах, грузить групногабаритный мусор, который выбрасывают жильцы. "Жировки" дворники тоже разносят сами. Хотя, говорят, не уверены, что это их обязанность.

...Наш разговор снова возвращается к детям, Виктор задумался и стоит, облокотившись на лопату.

- Я считаю, что сам виноват, осознал. Совесть проснулась. Поменьше пить надо было - и все было бы по-другому, - задумался он.

Ему кто-то звонит, поговорив, показывает мне заставку на телефоне - там его дочь, "вылитая копия матери".

- А что главное в жизни? - спрашиваю напоследок.

- Семья...

- А когда пили, что было главным?

- Ничего говорить больше не буду, я и так вам много рассказал. 


Как сообщили в Мингорисполкоме, в прошлом году в столице трудоустроили 534 человека, которые обязаны возмещать расходы на содержание детей. В основном они выполняют работу низкой квалификации, так как не могут подтвердить свой профессиональный уровень. Около 51% из обязанных лиц были трудоустроены в ЖЭСы. 43% от общего количества получивших работу зарабатывают свыше 2 млн.

Имя героя изменено, лицо не отражено на фотографиях, номер ЖЭСа не указан по этическим соображениям.

11:43 18/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Гайдукевич поддержал трудотерапию для алкоголиков и наркоманов


загружаются комментарии