Гомельчан учили "партизанить" в городских условиях 1

17 января в Гомеле прошла открытая лекция "Партизанинг: тактики стрит-арта для улучшений города". Мероприятие было организовано ГИ "Гомельский Демократический Форум" и сообществом SIGNAL в формате молодёжного дискуссионного Клуба "Цивилизация".

Лектором выступил известный российский уличный художник и лидер движения «Партизаниг» Игорь Поносов.

Встречу посетили более 70 молодых гомельчан, соообщает сайт Гомельского демократического форума.

Движение «Партизанинг», по сути, занимается перепланированием городской среды для комфортного проживания людей при помощи тактик уличного искусства. Идея движения возникла у Игоря Поносова после его успешной попытки наладить коммуникации между соседями в многоэтажном доме в Москве. Зачастую горожане не знакомы даже с соседями по лестничной клетке.

Молодой человек установил в лифте дома доску с маркерами, где каждый мог что-то написать. Люди охотно оставляли там записи, поздравляли друг друга с праздниками, писали разные шутки, и не только.

Гомельчане на лекции смогли узнать об истоках российского стрит-арта, современных перфомансов, инсталляций и монстраций. В 90-х годах на сцену московского акционизма и перфоманса вышли такие художники-хулиганы, как Александр Бернер Авдей Тер-Оганьян, Олег Мавромати. В современной России стали известными своими неординарными акциями такие «хулиганы», как арт-группа «Война», Pussi Riot, Тимофей Радя, Паша 183, Кирилл Кто. Уличное искусство, по мнению Игоря Поносова, не только один из путей художественного самовыражения, но и обозначение острых тем в обществе, и предложения по их решению.

Движение «Партизанинг» имеет три аспекта. 

Первый - коммуникативное творчество, то есть максимальное вовлечение людей не как зрителей, а как полноценных участников действа. Как пример коммуникативного творчества — доски с предложением написать прохожим, чтобы он хотел сделать, прежде чем умрет. Этот проект пользовался огромным интересом у людей, которые охотно писали свои желания. Похожий проект — установка досок или почтовых ящиков для предложений по улучшению жизни в районе, городе, установка посреди шумной улицы в мегаполисе трибуны с микрофоном с предложением сказать что-то милое прохожим. По словам Игоря Поносова, такие проекты не требуют больших бюджетов, но помогают организовать интересные коммуникации между людьми.

Важно привлекать людей к решению местных проблем, городскому перепланированию. Например, в больших городах остро стоит проблема автомобилей и парковок, точнее, водителей, которые отвоёвывают у пешеходов все больше и больше пространства. Активисты «Партизанига» боролись за «гуманные парковки» наклейками «Штрафстоянка», а также орагнизацией на парковках зеленых зон.

Еще один аспект движения — одомашивание улиц, ведь личное пространство человека не ограничивается квартирой. В этом случае работают такие тактики, как партизанское озеленение (когда умело сделанные шарики из глины, удобрений и семян забрасываются в труднодоступные места, и «что-то прорастает», к примеру, цветы), обвязка шерстью памятников, скульптур, скамеек, иные креативные решения.

Аспект самовольный ремонт предполагает, что если какая-то проблема не двигается на официальном уровне, то «не надо ныть — возьми и сделай!». Проблему с отсутствием велосипедной инфраструктуры в Москве городские партизаны решали через нелегальную велосипедную разметку, установку дорожных знаков, составление версий маршрутов. Другой момент перепланирования городского пространства — рисование пешеходной зебры там, где ее нет, но где ходят люди, установка лавочек там, где приятно сидеть, но негде.

«Не все радужно, бывает, наши работы уничтожаются, перекрашиваются. Партизанинг — живой проект, мы находим новые смыслы, взаимодействие с горожанами, властями. Партизаниг — успешный проект как переосмысление уличного искусства. Это понятный и человеческий проект, в котором может участвовать каждый», - завершил презентацию московский гость.

 


 

12:20 18/01/2013




Loading...


загружаются комментарии