Тозик решил обложить родителей дополнительным оброком 1

Власти нашли "резервы" для повышения зарплаты в дошкольных учреждениях образования. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом БелТА заместитель премьер-министра Анатолий Тозик. Он принимает участие в выездном заседании коллегии Министерства образования в Могилеве.

Частично эта проблема с 1 января решена за счет повышения ставки первого разряда. В ближайшее время также нужно рассмотреть вопрос о дифференцированном подходе в оплате родителями содержания ребенка в детском садике. Ведь есть дошкольные учреждения образования, которые построены 40 лет назад, и там есть лишь необходимый минимум для образовательного и воспитательного процесса, а есть детские садики с бассейнами, медицинскими центрами, тренажерными залами. "Я предлагаю рассмотреть вопрос о том, чтобы родители платили какой-то процент от стоимости содержания их детей в конкретном садике. В течение ближайшего времени мы изучим этот вопрос, и если такой подход окажется рациональным, то будем рассматривать его в правительстве", - сказал Анатолий Тозик.

Еще один резерв - это повышение оплаты родителями питания детей в дошкольных учреждениях. На сегодняшний день в целом содержание одного ребенка в детском садике обходится в месяц государству около Вr1,2 млн, а родители платят всего Вr110-120 тыс. Этого хватает только на оплату 40% питания. "Конечно, мы бы хотели, чтобы родители хотя бы оплачивали полную стоимость питания своих детей. Это будет решаться поэтапно, а в ближайшее время нужно выходить хотя бы на 60-70% оплаты питания. Эти деньги мы направим на повышение зарплаты людей, которые занимаются детьми. В результате это будет содействовать повышению качества образовательного процесса", - отметил вице-премьер.
13:03 19/01/2013




Loading...
ссылки по теме
В детсадах Гомеля детей фотографируют в российской военной форме
Белорусских детей будут воспитывать... гастарбайтеры
В белорусских детских садах подорожало питание


загружаются комментарии