Как погиб журналист Юрий Гуменюк. Новые подробности 7

В деле смерти журналиста и поэта Юрия Гуменюка больше вопросов, чем ответов. Родные и друзья в версию самоубийства не верят.

Как погиб журналист Юрий Гуменюк. Новые подробности
Корреспондент «Радыё Свабода» приехал на место гибели, чтобы выяснить подробности неожиданной смерти 43-летнего Юрия.

В комнате поэта большой аквариум с рыбками, которыми он очень любил заниматься, ниже стоит портрет молодого Юрия. На столе - ноутбук, настольный календарь с последними записями. Раньше за этим столом работал отец Юрия Игорь Иосифович, который обучал школьников математике.

«Он был добрым к людям, что случилось, не знаю, - говорит мать поэта. - Он был только очень расстроен в тот день».

Мать Юрия Гуменюка Кристина Казимировна рассказала:



«Милиция приехала, в половине двенадцатого и что сказала? Что он поскользнулся и упал с девятого этажа... Мы вместе вышли, у племянницы день рождения был 18-го, она нас пригласила, говорит: приходите. Было крещение. И мы вышли, такой холод, и зашли в аптеку валидола купить. Он говорит в аптеке: мама, мне так холодно. Я говорю: ну так давай вернемся домой. В аптеке, там были ребята, соседи, переговорил с ними. И не стал меня ждать, выбежал. Я думаю: Господи, меня бы подождал. Я вышла из аптеки. Пришла домой, а его нет. Думаю: ну куда он пропал? Холодина такая: жду-жду, его нет, а мобильник он не взял. И я не знала где он находится и что. И вот такие дела: человека нет».

От дома Гуменюка на ул. В.Хоружей, 18-1 до общежития, где погиб Юрий, метров 250. От общежития до аптеки еще метров 300-350, она находится на углу бульвара Ленинского комсомола и проспекта Строителей.

Юрий Гуменюк был одет в черное пальто, на голове берет, имел при себе сумку.

Вахтер общежития, где погиб Юрий Гуменюк, рассказала:

«Как он прошел - трудно сказать. Всегда смотрят - свой это, житель общежития, или чужой. Чужого останавливают, записывают - к кому он идет. Живут в общежитии люди из разных организаций.

Как сказал свидетель: он как на кухню зашел, так прямо и пошел через балкон, сам, на кухне балкон. Там блок: восемь комнат и кухня, а в кухне балкон. Мы так понимаем, что ни к кому он не приходил... В семь часов вечера это было. Я пришла на восемь на смену, то это уже было. Следователи пришли. Мы поняли так, что он специально пришел. Может, если раз пришел - как тут... В плане у него, видимо, было что-то такое. Сразу сказать так никто не может, потому что там-то никого не было, один только парень, который прибежал весь белый в испуге. Который видел. Он на кухне был, посуду мыл. А этот, говорит, как шел, так и пошел через балкон. Я спросила еще: что, в сугроб упал? Сказал: нет, если бы в сугроб, то может жив остался бы. А так он упал - там только три сантиметра снега было и об асфальт головой прямо. Сказали, от головы ничего не осталось. Голова вся разбита. Я пришла на работу, он уже упал, без десяти восемь пришла. Я на работу шла с той стороны и видела, что фотографировали. Еще подумала: молодежь зачем-то ночью фотографируется. И скорая стояла. А сюда уже зашла, то говорят - следователи фотографируют. Люди ходили смотрели на то место, говорили, что уже ничего нет там. Как он подал точно, не знаю: там еще веревки висели, он все веревки порвал. Но упал прямо на голову, плашмя головой вниз. Как пловец падает в воду, как я поняла.



Место, куда упал журналист

Неясно, к кому он пришел, но ясно, что ни у кого он не был на девятом этаже. Потому что там такой контингент, что он не пойдет. И там наверняка ходили следователи опрашивали, и там практически никого не было на этаже. Там один только что видел парень, и все. Снизу мусорные баки стоят, он как шел, так и пошел туда... Этот парень прибежал вообще белый, который видел, что он упал. Никакой. Он сразу скорую вызвал. А что уж скорая? На вахте милицию вызвали и все. Вчера здесь три часа следователи и эксперты были, тут на кухне. В восемь часов как зашли туда, в одиннадцать, в двенадцать часов только вышли»

«По предварительным данным, Гуменюк упал с девятого этажа общежития недалеко от дома, где он проживал с матерью. Одна из версий — самоубийство», — говорится в сообщении.

«Юра не раз мне говорил, что его хотят убить»

Белорусский поэт, эссеист, издатель Алесь Аркуш,  опубликовал в своем livejournal воспоминания о Юрии Гуменюка. По словам Аркуша, Гуменюк не раз говорил, что его хотят убить:

"С Юрой Гуменюком я познакомился с помощью почты в самом начале 90-х. Кто-то из общих знакомых дал ему мой адрес как «борца альтернативы». И мы начали переписываться. У меня сохранилась большая часть этих писем. Отличная летопись того непростого, но очень интересного и бурного времени.

В результате этой переписки и родилась идея Общества Вольных Литераторов (Таварыства Вольных Літаратараў). Юра был чуть ли не самым последовательным и принципиальным сторонником этой идеи. Если точно, то смысл ее в следующем: создать литературную группу с небольшим числом участников, объединённых общими творческими и жизненными позициями. Со своим журналом и издательством. Причем развернуть свою деятельность в регионах, покинув столицу. Создать своеобразное «фермерское» хозяйство в противовес великому «колхозу».

Юра был ярым антикоммунистом и на дух не переносил коммунистический, казарменный уклад жизни, прежде всего творческой. Еще студентом он написал целый цикл соответствующих стихотворений. СССР еще не развалился. Официально опубликовать их было невозможно.

В то время я начал создавать издательскую группу «Полацкае ляда». Одной из первых книг, которые увидели свет в «ПЛ», и стал гуменюковский дебютный сборник «Водар цела». Это было в 1992 году. Уже был ликвидирован «Главлит» и появилась возможность издавать книги без цензуры.

В 1993 году мы основываем ТВЛ, журнал «Калосьсе», литературную премию «Гліняны Велес». Юра горит желанием работать и делать конкретное дело. Журнал «Калосьсе» мы практически выдавали втроем - я, Гуменюк и Мудров.

Но неуклонно надвигается новый порядок, который жестоко и нагло начал возвращать прежние общественно-политические позиции. В Минске мы так и не смогли зарегистрировать ТВЛ. Со временем все наши идеи начали рушиться.

Некоторое время Юра был в полном трансе. Я не имел от него никаких вестей месяцами. О нем начали все забывать. Не приглашали ни в черно-белые, ни в цветные поэтические проекты, не печатали в антологиях. Он не очень переживал. Любил повторять: зато мы не скурвились. Поэт вернулся к своему юношескому увлечению - построил большой аквариум, о котором мог рассказывать часами.

В прошлом году Юра как-то оживился. У нас была такая традиция, когда он приезжал в Белосток, где я работал, то мы с ним обязательно вместе обедали в кафе. Обсуждали новости, делились планами. Благо 2013 год был для нас юбилейным - 20-летие ТВЛ. К юбилею Юра планировал выпустить свой новый сборник стихов, даже уже договаривался об этом с Вишнёвым. Планировал начать на Радыё Рацыя авторскую передачу. Был в хорошем настроении и как-то более оптимистично начал смотреть в будущее.

И вот эта трагическая смерть.

Интересно, что Юра не раз говорил мне, что его хотят убить. Я воспринимал это с юмором. Даже шутил на этот счет. Однажды я спросил его: «Ну что они с тобой сделают?» «Сбросяит с 9-го этажа, или кирпичом по голове. Однажды меня уже избили до беспамятства», - ответил он.

И вот теперь хотят доказать, что это было самоубийство. Не могу в это поверить еще и потому, что Юра очень любил свою старенькую мать. Когда мы с ним в прошлом году в октябре ездили в Варшаву на презентацию моей новой книги, то Юра за дорогу три раза ей звонил и почти с детским умилением расспрашивал, как она себя чувствует. И после этого оставить ее одну. Не могу поверить".

Белорусская служба Польского радио сообщает, что последние два года погибший работал у нее корреспондентом в Гродно под псевдонимом Вацлав Галимский.

Юрий Гуменюк состоял в Союзе белорусских писателей и Белорусском ПЕН-центре. Работал корреспондентом газеты «Пагоня», печатался в ежемесячнике Czasopis. В июле 2011 года был приговорен к 12 суткам административного ареста за участие в акциях протеста, которые тем летом проходили по стране.







15:04 20/01/2013




Loading...
ссылки по теме
ОБСЕ и журналисты сообщают о гибели фотографа Андрея Стенина на Донбассе
Гродненцы вспоминали поэта Юрия Гуменюка
В Гродно простились с поэтом и журналистом Юрием Гуменюком


загружаются комментарии