Проект АЭС поступит в Беларусь в первом полугодии

Российская сторона планирует передать до конца первого полугодия 2013 года в Беларусь для прохождения государственной экспертизы архитектурный проект атомной электростанции.

Об сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в управлении государственной экологической экспертизы министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды республики.

"В Беларуси принят указ президента, разрешающий проектирование АЭС на Островецкой площадке в Гродненской области. Архитектурный проект разрабатывает российская сторона - объединенная компания ОАО "НИАЭП" - ЗАО "Атомстройэкспорт".

Ожидается, что проект поступит в республику на экспертизу в первой половине 2013 года", - отметили в Минприроды.

По информации министерства, на данный момент выполнено обоснование инвестирования строительства, подготовлен отчет об оценке воздействия АЭС на окружающую среду, проведены общественные обсуждения и консультации с другими странами по этому документу. Специалисты отметили, что непосредственное строительство АЭС будет начато лишь после того, как архитектурный проект пройдет весь перечень экспертиз и получит утверждение. Как сообщалось, в июле 2012 года, с подписанием в Минске генконтракта на строительство АЭС, Беларусь и РФ фактически завершили процедуру подписания основных документов по этому проекту. Ранее, в марте 2011 года в Минске было подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве АЭС, в октябре 2011 года - контрактное соглашение о строительстве АЭС. В ноябре стороны подписали межправительственное соглашение о выделении Беларуси российского государственного экспортного кредита в объеме до $10 млрд. В январе 2012 года был подписан первый пакет первоочередных соглашений и контрактов на строительство АЭС.

Белорусская АЭС, состоящая из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тыс. МВт, будет построена на Островецкой площадке в Гродненской области. Для строительства первой белорусской АЭС был выбран проект "АЭС-2006", который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ.

Ранее, во втором полугодии 2012 года, представители "Атомстройэкспорта" неоднократно выступали за оптимизацию сроков подготовки документов для сооружения АЭС в Беларуси.

 

11:46 21/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Авария на российской «АЭС-2006» - тревожный звонок для БелАЭС?
БелАЭС как символ белорусского пути: непонятно куда, зачем и за какие деньги
Эксперт: Чтобы встроить БелАЭС в энергетическую систему Беларуси, понадобится еще 1,5 млрд долларов


загружаются комментарии