Гигин: Восстание Калиновского - миф от большевиков и националистов 62

В Минске прошла научная конференция, участники которой развенчали "миф о Калиновском", подвергли беспощадной критике святые для белорусов исторические события.

Гигин: Восстание Калиновского - миф от большевиков и националистов
"Муравьев разработал систему мер, которые в совокупности можно определить как программу социально-экономической, культурной и этнической модернизации белорусского крестьянства", — в таком стиле выступал 20 января с кафедры филиала Российского государственного социального университета Александр Бендин, доцент Института теологии БГУ.

Его выступление было первым, запланированным на конференции "Польское шляхетское восстание 1863 года. Взгляд на события 150 лет спустя",  передает Еврорадио. Зловещий термин "этническая модернизация" соседствовал с не менее воинственными выражениями "примитивный этноцентризм" и "псевдонаучная пена". Они энергично произносились Кириллом Шевченко — главой "Центра евразийских исследований" — во время приветственного слова к участникам и слушателям конференции, коих было немного — около 15 человек на весь большой и шикарный зал. Организаторы стыдливо объяснили это таинственной "повальной эпидемией". Поэтому из запланированных 10 научных докладов прозвучало только шесть. Но и их было достаточно, чтобы разбить на мелкие кусочки легенду о Калиновском как национальном герое Беларуси.

Особенно конкретно о Кастусе Калиновском высказался главный редактор журнала "Беларуская думка" Вадим Гигин. Он разрушает миф одним вопросом, брошенным в пустоту зала: "Каким же образом Калиновский, человек, который в своих манифестах и приказах называл белорусов глупыми овцами, сравнивал их с Иудой Искариотом и Каином, каким образом вот этот человек, который глубоко ненавидел белорусский народ, который развернул широкий террор на территории Беларуси и чью фигуру по ее ужасному отблеску можно сравнить со знаменитым Нечаевым и нечаевщиной, известными из знаменитых пьес Достоевского, — каким же образом этот человек вдруг стал национальным героем Беларуси?"

Ответ на этот вопрос завораживает. Согласно Вадиму Гигину, легенду создали большевики, которым был нужен крестьянский белорусский герой (отсюда и имя Кастусь, кстати говоря), а закрепили ее уже в 1990-е белорусские оппозиционеры и националисты, которых новая власть сумела вытеснить из политического поля в культурное. А они там успешно расцвели и умножились. Поэтому сейчас исторической правде пробиться к людям крайне сложно.

Редактор "Беларускай думкі" признает, что "избавиться от калиновщины" будет непросто. Но вместе с тем не без удовольствия рассказывает об отсутствии у белорусских властей намерения праздновать 150-летие восстания. В отличие от Польши и Литвы. Мелочи, вроде выпуска "Белпочтой" памя й открытки и марки с изображением Кастуся Калиновского, Гигин называл "мракобесием чиновников".

Дальше было уже не так экспрессивно. Но все же не без заслуживающих цитирования заявлений. Кандидат исторических наук и доцент Брестского государственного университета Александр Загорнов рассказывает о деятельности повстанцев на территории Беларуси, особенно сосредоточившись на их сходстве с террористами.

"Вот эта идея террора, в которой внушение ужаса и страха является очень важным моментом, вот она стала важным элементом тактики повстанцев", — рассказывает он.

Отделение "населения Северо-Западного края" от повстанцев в целом было трендом конференции. В одном из докладов даже прозвучало соображение, что царские российские войска были кое-где вынуждены защищать повстанцев от разъяренных крестьян, желавших отомстить сепаратистам за намерение отделить их край от "единой и нерушимой Руси".

А вот Калиновский, по словам доцента кафедры политологии БГУ Всеволода Шимова, только и хотел, что восстановить Речь Посполитую. А вдобавок подло обманывал белорусов, обращаясь к ним на "белорусском диалекте".

"Он пишет: "Вы — мужики земли польской". А значит, видел народ именно как граждан вот этой восстановленной польской-литовской Отчизны и так далее. Мифология в "Мужицкой правде" — она абсолютная польская по своему характеру. И использование белорусского диалекта в данном случае совершенно не должно нас вводить в заблуждение".

Этого "белорусского диалекта", к слову, на самой конференции не звучало ни капельки. Наверное, чтобы не вводить в заблуждение немногочисленных слушателей. Они в основном внимательно слушали выступления, время от времени призывая ученых к более или менее решительным действиям в виде суда с "Белпочтой", которая так неосмотрительно восславила Калиновского. Или больших рекламных щитов в центре столицы с изображениями настоящих героев.

В заключительном выступлении один из организаторов конференции, руководитель проекта "Западная Русь" Игорь Зеленковский отмечает преемственность Республики Беларусь с... Киевской Русью.

"Республика Беларусь сегодня, как никакая другая страна постсоветского пространства, во многом является наследницей русской государственной традиции, которая идет от Киевской Руси и Российской империи, в создание которой предки белорусов внесли огромный вклад", — сообщает он.

И призывает начать сбор подписей за возвращение в Минск памятника Александру II. Поскольку это он является истинным героем для белорусского народа, а никакой не Кастусь Калиновский. Откликнулся на просьбу представитель общественной организации "Город без наркотиков".

Расходились ученые под обещания вывесить тексты своих докладов на сайте "Западной Руси" и опубликовать их в журнале "Беларуская думка", назвав его единственным печатным органом Беларуси, свободным от западных влияний.
Напомним, что 22 января отмечается 150-летие восстания 1863-1864 годов, известного в Беларуси как восстание Кастуся Калиновского. В Польше по этому поводу проходит много торжественных мероприятий под патронатом президента страны. 
14:40 21/01/2013




Loading...
ссылки по теме
В минском православном храме молились за Муравьева-вешателя
Пропагандист Гигин в эфире ОНТ попытался унизить независимого аналитика
Экс-депутат Ольга Абрамова рассказала о троллях на ОНТ


загружаются комментарии