У ОМОНа - женское лицо 45

Создать целый взвод ОМОН из представительниц прекрасного пола было решено в марте 2009-го. И попасть сюда на службу весьма непросто.

У ОМОНа - женское лицо
В столичной милиции есть особое подразделение. О нюансах службы в женском взводе минского ОМОНа рассказывает «Минский курьер».
Первые четыре девушки в полку милиции специального назначения ГУВД Мингорисполкома появились в 2008 году. Анна Лецко, одна из них, вспоминает, что парни-сослуживцы поначалу с настороженностью к ним относились, то и дело говорили, что не место женщинам в таком серьезном подразделении. Горожане же реа­гировали по-разному: оборачивались вслед, иногда просили с ними сфотографироваться. Самой молодой девушке, служащей в ОМОНе, 19 лет.



Создать целый взвод из представительниц прекрасного пола было решено в марте 2009-го. Попасть в него на службу непросто. Необходимо не только обладать кристально чистой биографией — самой не нарушать законы и не иметь судимых родственников, но еще и быть отменно здоровой.



— Многих к службе не допускает психолог. Причины тому разные: излишняя эмоциональность, вспыльчивость, — говорит командир 23-го взвода отряда милиции особого назначения ГУВД Мингорисполкома Виталий Якимович. — Если же девушка успешно проходит все этапы проверки, ее ожидает месячная стажировка в подразделении, после которой всем коллективом принимаем решение о ее годности — это обычная практика в отряде. Бывали случаи, когда взвод чуть ли не единогласно принимал решение, что этой кандидатке у нас не место. Если же новенькую одобряют, она отправляется на первоначальную подготовку в учебный центр МВД.

Основная задача сотрудниц 23-го взвода — проведение досмотров во время культурно-массовых, спортивных и прочих мероприятий. Много приходится ездить в командировки, например, на «Славянский базар в Витебске», на «Дожинки». Если же «массовок» нет, то девушки не отдыхают, а, как и остальные сотрудники отряда милиции особого назначения, несут службу по охране общественного порядка в различных районах города.

С досмотрами на массовых мероприятиях связано много историй. Чего только им не доводилось изымать из дамских сумочек: и ножи, и ножницы, и пилочки для ногтей, и бритвенные станки, и молотки, и отвертки. Будто бы женщины не отдыхать приходят, а красоту наводить или ремонтировать что-то. А в период новогодних праздников почти у каждой второй при себе были петарды.

— В последнее время работать стало проще: люди поняли, что с собой на концерт не стоит приносить полквартиры и лучше приходить налегке, — рассказывает Наталья Юрк ец. — Однако за одно такое мероприятие каждой из нас все равно доводится досматривать более тысячи сумок. И устаешь не от того, что через твою рамку проходит такое количество людей, а от того, что нужно постоянно быть начеку.



Особое внимание уделяется физической подготовке сотрудниц. Например, по нормативам каждая из них должна подтянуться на перекладине минимум 16 раз, а отжаться — 22. Однако едва ли не каждая может перевыполнить эти нормы в разы. И неудивительно: большинство из девушек — квалифицированные спортсменки, в том числе и международного класса, по самбо, дзюдо, пулевой стрельбе и академической гребле.

13:03 23/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Вахтовикам в России стали платить фальшивками
В Гомеле задержана группа фальшивомонетчиков
Милицейские документы. Как силовики работают во время уличных акций


загружаются комментарии