В Беларусь не пропустили поддельный Nescafe из России 1

Операция проводилась по всей стране.

Оперативники службы по борьбе с экономическими преступлениями МВД Беларуси провели масштабную операцию по пресечению незаконной поставки из России поддельного кофе Nescafe и дальнейшей его реализации на территории республики.

Как сообщила БелаПАН старший оперуполномоченный по особо важным делам главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Вероника Посметьева, крупная партия растворимого кофе с явными признаками подделки изъята на рынках, в мелкорозничных объектах Минска и областных центров. В общей сложности обнаружено и изъято из нелегального оборота почти 5 тысяч контрафактных упаковок кофе Nescafe (пачки по 2, 75, 150, 320 и 750 граммов) на общую сумму более 60 млн. рублей.

По словам Посметьевой, в 2012 году был проведен анализ объемов реализации отдельных видов товаров на внутреннем рынке. Оперативников заинтересовал кофе, объемы импорта которого в Беларусь снизились практически в 2 раза, а объемы производства — в 5 раз. В ходе мониторинга и проведенных оперативно-розыскных мероприятий установлено, что одной из причин снижения официального импорта кофе в Беларусь является неофициальный его ввоз из РФ с целью дальнейшей реализации в торговой сети индивидуальными предпринимателями республики.

Поскольку стоимость нелегально ввозимого из России кофе была существенно ниже, чем у официального поставщика, также обоснованное сомнение возникло в том, произведено ли оно в действительности на предприятии, чей бренд имеется на упаковке.

Сотрудники ГУБЭП МВД совместно с официальным представителем компании "Нестле Россия" в Беларуси провели исследование образцов сомнительного напитка. Экспертизой установлено, что в подделке обнаружены кофейный напиток с содержанием масла зерен ячменя и ржи (в настоящем кофе должны содержаться исключительно кофейные зерна).

Отличалась подделка от оригинального товара и тем, что контрольный идентификационный знак на упаковках отсутствовал либо был поддельным. Изображение на упаковке низкого качества, ее цвет светлее, дата изготовления со сроком годности выбиты не заводским способом, а напечатаны вместе с изображением и расположены не в установленном месте.

В настоящее время проводится проверка. По ее результатам правонарушителям грозит административное наказание в виде штрафа, конфискации и уничтожения продукции.

15:35 23/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Белорусы «обновили» поезд «Гродно — Краков»: с состава сняли двух человек с большой контрабандой сигарет
Беларусь не хочет восстанавливать границу, чтобы пресечь контрабанду алкоголя
Лукашенко: белорусские креветки – это нормальная практика


загружаются комментарии