Медики Минска - в лидерах по уровню коррупции 1

Прокурор Минска Сергей Хмарук отмечает, что медицинская сфера белорусской столицы находится в лидерах по уровню коррупции, в основном за счет мелких взяток.

"В Минске медицина одна из наиболее коррумпированных сфер, преобладают мелкие взятки за выдачу фиктивных больничных листов", - заявил С. Хмарук на пресс-конференции в среду в Минске.

"Может быть, можно что-то поправить, изменить в самой системе и процедуре выдачи больничных листов. Само здравоохранение должно ликвидировать условия и предпосылки для совершения таких коррупционных преступлений", - подчеркнул прокурор.

При этом он добавил: "Сначала мы готовим врачей в учебных заведениях, их итак не хватает, а еще приходится привлекать к уголовной ответственности.

Отмечая необходимость снизить коррупционные риски в коррупционной сфере, С. Хмарук сказал: "Мы в поликлиниках часто видим пациентов с листочками, на которых указано название того или иного лекарственного препарата. Получается так, что врачи, рекомендуя препарат, выполняют заказ фармацевтической компании, рекламируют лекарственное средство. А это - коррупция".

Он также отметил, что у правоохранительных органов вызывают интерес и зарубежные командировки медиков за счет фармкомпаний.

По его словам, "на эту тему шел разговор на совещании в Мингорисполкоме с участием главы комитета по здравоохранению".

Вместе с тем, продолжил С. Хмарук, "возникают вопросы и к оперативным сотрудникам - почему на ранних стадиях получения мелких взяток не задержали того или иного врача за выдачу больничных листов?".

Касаясь других проблем в сфере здравоохранения, прокурор Минска отметил, что "есть проблемы безопасности медиков, особенно в больнице скорой медицинской помощи". "На встрече в больнице скорой медицинской помощи Минска медики жаловались на пациентов и на их родственников. Врачи, средний медперсонал сталкиваются с грубостью, хамством пациентов и их родственников, доходит даже до поножовщины", - сказал С.Хмарук.

Он подчеркнул, что в этих случаях медикам рекомендовано "не стесняться обращаться в правоохранительные органы, а также установить в больнице видеонаблюдение", пишет "Интерфакс".

17:42 23/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Участковый в Бресте вымогал деньги за незаведение уголовного дела
В Минске наблюдается значительный рост должностных преступлений
Коррупционеры долго не сидят: осужденному экс-директору «Кричевцементошифера» уже подобрали должность


загружаются комментарии