У россиян и белорусов нет уверенности в завтрашнем дне

Работники российских и белорусских предприятий не уверены в завтрашнем дне, ― к такому выводу пришла Международная Бизнес-школа EMAS в результате изучения здоровья корпоративной культуры российских и белорусских предприятий.

Исследование проводилось с помощью управленческого инструмента ― «EMAS - Семигранник здоровья корпоративной культуры». В рамках него данные путем анонимного заполнения специальных анкет сотрудниками предприятия. Опросы проводятся на основе соответствующей методики, ответы различных категорий сотрудников имеют разное значение для расчета итоговых данных. Так, например, значимость ответов рядовых сотрудников в несколько раз перевешивает значимость ответа топ-менеджеров. Ответы сотрудников предприятия аккумулируются в соответствующие характеристики семигранника, после чего вычисляются итоговые индексы по каждой из них, пишет "Ежедневник".

«На основании итоговых индексов всех характеристик выстраивается «EMAS-Семигранник здоровья корпоративной культуры» предприятия», ― рассказал руководитель Международной Бизнес-школы EMAS Андрей Коляда.

Самые удручающие результаты российские и белорусские предприятия демонстрируют по такой характеристике как Уверенность, которая демонстрирует, насколько работники уверены в устойчивости предприятия на рынке и своем будущем на этом предприятии. Показатель здесь – 5,2 из 10. Низкие показатели по данной характеристике обусловлены как рядом независимых от предприятия факторов, так и рядом упущений со стороны руководства. Из независимых, прежде всего, можно назвать кризисные настроения, которые витают в обществе. Из факторов, которые негативно влияют на уверенность работников в своем будущем, и при этом находятся под непосредственным влиянием топ-менеджеров, чаще всего выявляются такие факторы как непрестижность работы на предприятии (работник не видит пользы для своего резюме от работы в данной компании, что снижает его уверенность в себе в случае каких-то негативных событий), отсутствие перспектив для карьерного роста (человек, который перестает расти, часто теряет уверенность в себе), отсутствие у людей в стабильности повышения заработных плат в будущем.

Низкий уровень показала и такая характеристика как Цель (5,7 из 10 баллов). Она демонстрирует, насколько у работников имеется четкое представление о цели, которая стоит перед предприятием. Чуть выше показатель у Активности (6,4 баллов из 10), показывающей мнение сотрудников о том, насколько предприятие активно развивается в сравнении с конкурентами и о том, насколько руководство последовательно в достижении целей. Многие работники отмечают, что их предприятия отстают или, в лучшем случае, не опережают конкурентов в своем развитии на рынке. Часто также говорится о непоследовательности руководства в достижении целей предприятия.

Средним уровнем обладает такая характеристика корпоративной культуры как Свободомыслие (6,8 баллов) – насколько компания поощряет свободу мысли и ее выражения работниками. Ключевыми проблемами, которые чаще всего называются здесь, является низкий уровень вовлечения работников среднего и нижнего иерархического уровня организации в принятие решений руководством высшего звена, а также недостаточный уровень учета мнения подчиненных при принятии решений руководителем. Любопытно, что многие руководители удивляются, когда получают эти данные – они убеждены в том, что учитывают мнение подчиненных при принятии решений. Одним из объяснений этого несоответствия является то, что многие руководители уделяют недостаточно времени объяснению подчиненным причин принятия решения – соответственно, у последних складывается мнение о том, что их мнение не слышат и игнорируют.

Зато относительно высок уровень у работников Интереса ― насколько работникам интересно каждый день идти на работу (7,0 из 10 возможных баллов). Однако здесь имеются такие проблемные зоны как недостаточный профессиональный рост, что отмечается многими работниками. Люди чувствуют, что они застаиваются в своем нынешнем профессиональном развитии и это снижает их интерес к работе в компании.

Также высоким показателем обладает такая характеристика как Инициатива (7,1 из 10 баллов). Онг показывает, насколько в компаниях поощряется инициатива работников. Вместе с тем, в рамках данной характеристики часто подчеркивается недостаточный уровень поддержки инициативы работников со стороны высшего руководства, низкий уровень реального воплощения разумных инициатив в деятельность предприятия. Инициатива работников активно поддерживается, скорее, руководителями подразделений, нежели топ-менеджерами.

Среди положительных черт можно отметить достаточно высокий уровень сплоченности персонала. Показатель по данной характеристике – 7,4 баллов из 10 возможных. В данном случае, однако, часто отмечается недостаточно высокий авторитет лидеров высшего звена – работники многих компаний не чувствуют в себе в значительного уважения к лидеру.

 


10:29 24/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Других аргументов нет: о поддержке белорусами АЭС БелТА ссылается на сомнительный опрос
Минчане о деньгах с Лукашенко: Белорусы не удивятся, но вряд ли воспримут положительно
Мания величия: россияне считают себя великим народом, а Россию - великой страной


загружаются комментарии