Прокурор против "челноков" и Конституции 8

Челноки, которые ездят в Польшу и Литву как на работу и возят солярку, сигареты, не смогут бесплатно лечиться в больницах и поликлиниках, а также платить за детский сад по государственным расценкам.


 Прокурор против "челноков" и Конституции
Таким образом прокуратура области предлагает бороться с контрабандистами, а также с гражданами, которые не хотят платить налоги и работают нелегально. Об этом пишет газета «Вечерний Гродно».

Таким образом прокуратура области предлагает бороться с контрабандистами, а также с гражданами, которые не хотят платить налоги и работают нелегально.

«Например, при посещении поликлиники человек должен будет показать страховой полис, — говорит прокурор области Виктор Морозов. — Предлагается также ввести дифференцированную плату за детский сад».

На сегодня установлено, что не менее 18 тыс. жителей Гродненской области, которые находятся в трудоспособном возрасте, нигде официально не работают, но при этом ездят на дорогих машинах, имеют дорогие коттеджи или являются собственниками нескольких квартир. Они не платят налоги, но пользуются услугами здравоохранения, их дети посещают детские сады и школы. Скорее всего, это те люди, которые зарабатывают на нелегальной торговле.

Прокурор уточнил, что при подсчете не учитывались пенсионеры, инвалиды и несовершеннолетние. Всех, кто живет не по средствам, пригласят в налоговую инспекцию и попросят рассказать, где они взяли деньги на безбедную жизнь

Налоговики будут искать богатых

Как пояснил на пресс-конференции заместитель начальника управления налогообложения физических лиц ИМНС РБ по Гродненской области Виктор Ринкевич, в этом году налоговая будет уделять особое внимание тем людям, которые не имеют постоянного источника дохода, однако покупают дорогие вещи. В большинстве это как раз те, кто зарабатывает на приграничном бизнесе. К примеру, на перевозке топлива и товаров.

Также в зону особого внимания попадут те, кто не может подтвердить легальность доходов, но при этом приобретает недвижимость, автомобили и другие дорогостоящие вещи.

Налоговые инспекторы обратят внимание и на тех, кто совершает финансовые операции на крупные суммы, то есть продает или покупает акции или облигации.

По информации ИМНС, за 2012 год отмечено в 2 раза больше нарушений в декларировании доходов. По физическим лицам доначислено 1, 046 млрд рублей, что на 609,2 млн выше уровня 2011 года. По сведениям Виктора Ринкевича, в большинстве это «перевозчики».

Проверят строителей и автослесарей

По сведениям начальника управления координации и организационной работы ИМНС по Гродненской области Николая Кейдюка, особое внимание уделят незаконным бизнесменам — тем, кто занимается нелегальными перевозками, строительством и ремонтом квартир, обслуживанием и ремонтом автомобилей.

Меры по борьбе с незаконным предпринимательством активизировались в прошлом году. В результате на 229 нарушителей суд наложил штраф на общую сумму 294 млн рублей, было конфисковано незаконно полученного дохода на 677 млн.
Пастухов:  Такая инициатива противоречит положениям Конституции 

Бывший судья Конституционного суда Михаил Пастухов инициативу прокурора Морозова считает несоответствующим статье 45 основного закона, которая гарантирует всем гражданам бесплатную медицину. Противоречат инициативы прокурора и другим положениям Конституции, убежден юрист:

«Такая инициатива противоречит положениям Конституции о равенстве граждан во всех сферах жизни, запрете дискриминации, а также действующему гражданскому и трудовому законодательству. Граждане имеют полное право зарабатывать деньги в других странах, этим они ничего не нарушают перед нашим государством и не должны подвергаться никаким дискриминационным ограничениям».

Пастухов считает эту инициативу не чем иным, как самоуправством прокуратуры, и высказывает опасения, что другие государственные органы могут ее подхватить, передает "Радыё Свабода" . С другой стороны, государственные учреждения здравоохранения уже сейчас за ряд услуг требуют деньги, что нарушает Конституцию, также как и недавние предложения вице-премьера Анатолия Тозика ввести оплату в размере 5 тысяч рублей за посещение поликлиник и дифференцированную оплату услуг детских садов.

Гродненец Андрей, который раньше зарабатывал тем, что возил микроавтобусом белорусских туристов в Варшавский и Виленский аэропорты, дает свою оценку инициативе прокурора Морозова: «Если прокуратура хочет сделать платной здравоохранение для таких людей, то пусть дадут им полностью зеленый свет: работать, возить что хочешь, ездить не раз на 8 дней, а полноценно. Если людям не мешать работать, то они заработают столько, что потянуть и платную медицину, и платное образование».

Люди ездят на заработки в Польшу и Литву по той причине, что на родине денег заработать не могут. Но это обстоятельство вряд заботит прокуроров и прочих инициативных "слуг народа".  



 





 



11:43 24/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Безработный "тунеядец": Большего издевательтва над людьми трудно придумать
Барбашинский не первый. Олесю Садовскую тоже приводили в суд на цепи
К пенсионерам, оштрафованным за участие в пикетах, пришли описывать имущество


загружаются комментарии