В деле избитого сторожа Сорочика точка еще не поставлена 1

Органы прокуратуры еще не проверяли уголовное дело в отношении сотрудников Ленинского РУВД Минска, участников инцидента со сторожем автостоянки на улице Малинина Василием Сорочиком, которое было прекращено в конце декабря.

Об этом БелаПАН сообщил заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук. 

Напомним, Сорочик, несогласный с решением управления СК по Минску о прекращении дела, обжаловал его в городской прокуратуре. 

«Прокуратура города пока не проверяла законность прекращения дела. Оно было прекращено 28 декабря. Прокуратура сразу направила запрос на уголовное дело, а УСК по Минску ответило, что они направили его в центральный аппарат Следственного комитета для ведомственной проверки. И центральный аппарат еще не принял решение. Они тоже могут отменить постановление о прекращении дела и возобновить производство по нему», — рассказал Алексей Стук. 

По его информации, расследование было прекращено, потому что «в действиях сотрудников милиции, по мнению органов предварительного расследования, а это УСК по Минску, не усмотрен состав преступления». «То есть, умышленное превышение власти и служебных полномочий, которое повлекло причинение гражданину телесных повреждений, не доказано, а те действия, которые работники милиции совершили в отношении этого Сорочика, не содержат состава преступления», — пояснил заместитель генпрокурора. 

Тем не менее, отметил Стук, приказом начальника РУВД наказана оперуполномоченная Богдановская за нарушение уголовно-процессуального законодательства, выразившегося в нарушении порядка задержания. Ей объявлен строгий выговор. Оперуполномоченному Аликевичу объявлено замечание за нарушение порядка оформления задержания. За ненадлежащий контроль за подчиненными и нарушение ими служебной дисциплины правами министра внутренних дел наказаны начальник криминальной милиции и начальник отделения уголовного розыска Ленинского РУВД. Им объявлены выговоры. 

Отвечая на вопрос, почему, если заявления Сорочика о его избиении сотрудниками милиции — неправда, он не привлечен к ответственности за заведомо ложный донос, заместитель генпрокурора заявил: «Рано давать ответ на этот вопрос, потому что дело не проверено, в производстве по нему не поставлена точка. После того как хотя бы прокуратура города — наше структурное подразделение — проверит это дело, тогда можно будет об этом говорить». 

Напомним, инцидент произошел 14 ноября прошлого года. По словам Сорочика, в пункт охраны автостоянки пришли два сотрудника милиции, один из которых был в штатском. Не предъявляя документов и ничего не объясняя, они приказали сторожу следовать в Ленинское РУВД. Допрашивала его, как потом выяснилось, оперуполномоченный Богдановская. 

Со слов Сорочика, она надела на него наручники и стала избивать, требуя сознаться в краже надгробных плит, которые хранились на территории автостоянки, а также солярки и аккумуляторов из машин. К ме того, от сторожа пытались добиться признания в том, что он периодически грабил киоски на рынке «Свелта». 

Пенсионер попытался объяснить, что не знает, о чем идет речь, но после этого побои лишь усилились. Как утверждает Сорочик, его били ногами и дубинками по голове и телу, к избиению периодически подключались другие сотрудники РУВД. Истязания сопровождались нецензурной бранью и угрозами убийства. Когда человек терял сознание, его приводили в чувство, обливая холодной водой. 

Все это длилось примерно шесть часов, но никакого признания от Сорочика милиционеры не получили. В результате в отношении него составили какой-то документ, который пенсионер подписал, будучи уже не в состоянии его прочесть, и отпустили домой. 

Избитый сторож обратился за помощью в прокуратуру, которая направила материалы в Ленинский районный отдел СК. Затем работу продолжило управление Следственного комитета по Минску. 13 декабря было объявлено: следствие признало подозреваемыми в совершении преступления по ч. 3 ст. 426 УК (превышение власти или служебных полномочий, совершенное должностным лицом, явно выходящее за пределы прав и полномочий, предоставленных по службе) четырех должностных лиц Ленинского РУВД столицы. В конце декабря дело было прекращено. 

На пресс-конференции 15 января президент Александр Лукашенко, комментируя это дело, заявил, что вначале оно его «взволновало» и он поручил своему помощнику Наталье Петкевич доложить о нем. «Начали разбираться, и меня проинформировали сразу же, в тот же день, что якобы женщина там его избивала. Но если уже женщина мужика избила, то у меня интерес пропал к этой теме. Но если вы подняли этот вопрос, то придется генеральному прокурору этим заниматься. Я знаю, там этого не было», — заявил глава государства.


16:07 24/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Избитый милиционерами нацбол пожаловался в Следственный комитет
Правозащитник: В МВД, КГБ и прокуратуре - круговая порука
Если вы стали жертвой пыток в милиции


загружаются комментарии