Академия наук: Беларусь стала космической державой 4

В Беларуси начала работу новая для страны отрасль — космическая. Об этом сообщил заместитель председателя президиума НАНБ Сергей Чижик 24 января в Минске.

По его словам, Беларусь стала космической державой благодаря отечественным ученым и их российским коллегам, передает БелаПАН.

"Сегодня мы заключили договоры со всеми ведомствами страны, заинтересованными в использовании космических данных, а также подписываются международные договоры, — сказал Чижик. — По существу начала работу новая для страны отрасль".

По его словам, контроль за территориями страны на разных уровнях и высотах осуществляют спутник, беспилотные летательные аппараты либо дирижабли. Благодаря космическим системам с минимальным использованием человеческого ресурса также можно контролировать состояние животного мира, сельскохозяйственную отрасль и другие сферы.

Кроме того, Чижик рассказал о достижениях ученых в других областях белорусской науки. Так, по его словам, математики и биохимики разработали методы, которые помогут с использованием компьютерной техники на молекулярном уровне проектировать лекарственные средства. Физики создали источник терагерцового излучения, который поспособствует развитию методов томографии. Ученые научились работать с одиночными фотонами и использовать их для защиты информации. Химики разработали тонкопленочные технологии, позволяющие создавать поляризационные 3D-очки. Биохимики научились на новом уровне отслеживать перемещение в организме белковых соединений. Результат работы ученых-материаловедов позволит получать высокоточные оптические изображения, в том числе космические. Белорусские ученые также научились делать в больших объемах терморасширенный графит, с которым связывают будущее электроники. Физиологи и биофизики создали устройство, позволяющее ускорить превращение стволовых клеток в нейроны, что очень важно в терапии заболеваний кровообращения мозга. Кроме того, добавил Чижик, начато строительство Центра клеточных технологий на базе Института биофизики и клеточной инженерии.

16:55 24/01/2013




Loading...


загружаются комментарии