Земляки Прокоповича: Петя был умным, но молчаливым

О том, каким был в детстве нынешний вице-премьер и Герой Беларуси Петр Прокопович, знают немногие, но такие люди есть и найти их можно на малой родине "героя", в деревне Томашовка.

Именно там корреспонденты TUT.BY и выясняли, чем "неприметный", но высокопоставленный лукашенковский чиновник запомнился своим одноклассникам.

Томашовка и окрестности

Деревня Томашовка располагается на юго-западе Беларуси. Многим это место известно прежде всего тем, что с ним тем или иным образом связаны судьбы двух знаковых белорусов: Петра Прокоповича и Петра Климука. Первый сюда переехал вместе со своей семьей из деревни Ровно Пружанского района, а второй родился в соседней Комаровке. Здесь же, в Томашовке, находится средняя школа, которая стала, так сказать, правопреемницей Комаровской средней школы, которую в 1959 году и окончили оба Петра.

Учитывая важную роль Комаровской школы в юношеских судьбах Петра Петровича и Петра Ильича, а также ту заботу, которой они окутали новое учебное заведение в Томашовке, первым пунктом моего посещения стала именно школа.

По следам Прокоповича

Директора школы, Алексея Желенюка, я встретил недалеко от главного входа. Прогулявшись по территории, мы отправились прямиком в его кабинет. О школе Алексей Николаевич рассказывает с радостью и нескрываемой гордостью.

"Наше учебное заведение начало работу в 1971 году, в результате объединения Комаровской средней школы и Томашовской восьмилетки. В 2001 году мы отметили два юбилея: 30-летие нашей и 50-летие Комаровской школы. Собрали под 300 выпускников. Приехали, конечно же, Климук и Прокопович. К тому времени школа, можно сказать, уже разваливалась. Во время своих выступлений оба Петра сказали, что сделают все, чтобы школа стала европейского уровня", - вспоминает Алексей Желенюк.

Сказано – сделано. По словам директора, уже в 2003 году была проведена полная реконструкция здания. Однако на этом обновление учебного заведения не закончилось. В 2006-2007 годах достроили спорткомплекс, спортзал, бассейн, поле с искусственным покрытием, беговые дорожки – база была создана.



Средняя школа деревни Томашовка

"Обещание было выполнено. А главное - качество образования заметно повысилось. До реконструкции у нас не много выпускников поступало, а сейчас мы можем уже открывать рейс на Минск по выходным. В столице много наших выпускников учится. Много сейчас поступает и в медицинский, хотя раньше единицы проходили", - делится директор.

Однако меня интересовали выпускники не нынешние и будущие, а прошлые. А точнее, тот, кто в 1959 году покинул стены Комаровской средней школы. По словам директора, у преподавателей в Комаровке проблем с юным Петром Прокоповичем не было.

"Климук и Прокопович – это совершенно разные люди. Климук всегда был подвижный, и у него был физико-математический уклон, а с языками были проблемы. И из-за этого он боялся, что не сможет поступить. Прокопович был спокойным и молчаливым, чистый флегматик. Ему хорошо давались все предметы, в особенности – гуманитарные. Он таким же остался и сейчас. Приезжает к нам на стройку, смотрит и молчит, а через неделю все сделано", - рассказал директор.

Петр Петрович не забывает о школе, регулярно посещает ее во время своих поездок по региону, общается с педагогическим коллективом и по возможности помогает. Как сказал Алексей Николаевич, "банк и Петр Петрович очень много сделали для школы": "В то время как в стране были проблемы с получением техники, школа начинала программу компьютеризации. Тогда еще мало у кого компьютеры были. Так банк нам передал свои списанные компьютеры. Нам их хватило для того, чтобы начать компьютерное обучение для детей".

Школьные годы и любовь



Из школы мой путь лежал в соседнее село Орхово, расположенное южнее Томашовки, ближе к границе. Здесь проживает со своим мужем Данута Хрущ, которая училась в одном классе с Петром Прокоповичем. 


"Петя Прокопович приехал в 4-й класс из Пружанской школы, и мы окончили школу в Томашовке, а потом перешли уже в Комаровскую среднюю школу", - вспоминает Данута Хрущ. 


Здесь, в стенах Комаровской школы, и встретились два Петра, которые быстро нашли друг с другом общий язык.

"Они сразу сдружились. Во многом благодаря тому, что они в классе были самые сильные по успеваемости. Хорошие отношения у них были и с другими одноклассниками. Все дружили. <...> Была у нас девочка, Надеждой звали, ей Петр Прокопович в любви объяснялся, но не сложилось", - рассказала собеседница.

С этого места прошу Дануту Станиславовну рассказать поподробнее.

"Ой, да что там рассказывать?! Вы думаете, что раньше было, как сейчас? На первом месте секс? В школе там никто ни за кем не бегал. Об учебе думали", - ответила она.

Окончив школу, выпускники разбежались кто куда.

"После 10-ти классов Петр Прокопович вместе с двумя друзьями поехали в шахты в Краснодон. Те хлопцы поехали дальше в Казахстан на рудники, а Петя остался и затем поступил в Днепропетровский инженерно-строительный институт. Тогда было всесоюзное распределение, и после окончания института он поехал в Казахстан. Потом переехал в Кобрин", - рассказала Данута Станиславовна.



Фотография со дня встречи выпускников Комаровской школы. Петр Прокопович второй справа, а сразу за ним - Петр Климук

Тихий, но перспективный

Карьерный рост Петра Прокоповича не стал неожиданностью для его одноклассников. Как рассказала Ольга Чижаускас, которая живет неподалеку от Дануты Станиславовны, школьник Петя был "тихим и способным учеником".

"Он был очень умным парнем. Ему легко давались даже самые тяжелые предметы, как, например, тригонометрия. Из того, что я вижу сейчас, могу сказать, что он почти не изменился. Он никогда не хотел выделиться или покрасоваться. Нет. Он всегда был скромным и уравновешенным. И теперь он такой же. Мы встречались на 70-летии Петра Климука, так он и сейчас, как у нас говорят, не задается. Климук был разговорчивый, а Прокопович – молчаливый. Но друг друга они замечательно дополняли", - поделилась воспоминаниями Ольга Демьяновна. 


Фотография со дня встречи выпускников Комаровской школы. Второй слева Петр Прокопович, четвертый слева - Петр Климук.

Все дело в семье

От одноклассников я отправился к Вере Панасюк, жене директора Комаровской средней школы. Именно ее муж занимал важное место в школьной жизни Петра Прокоповича. Ее дом находится в деревне Комаровка, прямо возле старого здания школы. 



Старое здание Комаровской школы

Вера Даниловна с радостью поделилась своими воспоминаниями о "школьнике Пете". 

"Он был очень хорошим учеником. Очень хорошо занимался, был добросовестным и старательным. Отлично ему давалась математика. Да и в целом у них очень хорошая семья. Отец работал, а мама сидела с детьми. Все очень умные и способные. Представьте, все пятеро детей смогли поступить в институты и получить высшее образование. Это о многом говорит", - поделилась Вера Даниловна.

"Музей" Прокоповича


Уже по дороге в Брест вновь вспомнилась средняя школа в Томашовке и разговор с директором. Несмотря на большой вклад, который внес нынешний вице-премьер в развитие школы, учебное заведение "дышит" другим Петром. В его честь проводятся спортивные турниры, работает музей космонавтики, да и школьников на улице встречает бюст Климука, который, кстати, хорошо виден и из кабинета директора. Заинтересованный таким положением дел, спросил у директора, почему в школе до сих пор нет музея Петра Петровича.

"Вся реконструкция школы прошла во многом благодаря Петру Петровичу. Он не просто выделил средства, а приезжал, контролировал весь процесс. Поэтому вся эта школа и есть большой музей Петра Прокоповича", - резюмировал директор.
13:59 25/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Условия содержания в ИВС Жодино: все в норме, кроме скамеек в камерах
Избирательный конфуз в Молодечно
Прокопович считает, что не доживет до выхода из обращения монет


загружаются комментарии