"Платформа" - Лукашенко: садисты из Ленинского РУВД должны быть наказаны

В связи с тем, что по факту избиения Василия Николаевича Сорочика сотрудниками Ленинского РУВД г. Минска прекращено уголовное дело, ЧКПУ «Платформ инновейшн» считает своим долгом обратиться к Президенту Республики Беларусь с открытым письмом.

Мы полагаем, что в отсутствие должной реакции со стороны правоохранительных органов на факт избиения В.Н. Сорочика, именно Президент обязан обеспечить соблюдение законности в отношении гражданина Республики Беларусь и наказание должностных лиц, принимавших участие в истязаниях. Между тем, последние высказывания Президента по поводу избиения В.Н. Сорочика, вынуждают нас обратиться к гаранту Конституции с обращением и требованием соблюдения законности в Республике Беларусь.

Господин Президент,

ЧКПУ «Платформ инновейшн» считает необходимым дать комментарий Вашему заявлению, относительно фактов избиения сторожа автостоянки Сорочика Василия Николаевича сотрудниками Ленинского РОВД г. Минска.

Ваши слова: «Я вот честно скажу, если уже женщина избила мужика, то у меня сразу интерес пропал к этой теме» — свидетельствуют либо об отсутствии у Вас полной и достоверной информации, либо о желании оставить в тени то обстоятельство, что в деле присутствуют не мужчины и женщины, а должностные лица Министерства внутренних дел, офицеры милиции. Помимо этого, гражданин Республики Беларусь, по закону, не имеет права оказывать сопротивления сотруднику милиции.

Кроме того, насилие над беззащитным, закованным в наручники человеком, совершалось в стенах государственного учреждения, с целью принудить его дать ложные показания против себя самого!

С точки зрения права, это уголовное преступление, направленное не только против пострадавшего человека, но и наносящее ущерб авторитету всей правоохранительной системы, всего государства, в том числе и Вашему авторитету, как авторитету Президента страны.

В Конституции Республики Беларусь четко сказано:

Статья 25

Государство обеспечивает свободу, неприкосновенность и достоинство личности. Ограничение или лишение личной свободы возможно в случаях и порядке, установленных законом.

Лицо, заключенное под стражу, имеет право на судебную проверку законности его задержания или ареста.

Никто не должен подвергаться пыткам, жестокому, бесчеловечному либо унижающему его достоинство обращению или наказанию, а также без его согласия подвергаться медицинским или иным опытам.

И Вы, Господин Президент, как гарант Конституции, всеми имеющимися в Вашем распоряжении средствами, обязаны обеспечить соблюдение этой Конституционной нормы всеми гражданами РБ, независимо от их должности и места службы. Это Ваш священный долг перед народом Беларуси!

Однако, судя по Вашему заявлению, у Вас иные намерения. Ваши слова: «Придется теперь генеральному прокурору этим заниматься. Но я знаю, этого не было. Не надо там раскручивать и упрекать нашу милицию. Там не было так, как вы это подаете. Но это прокурор вам покажет и докажет» — можно трактовать как желание повлиять на ход следствия и оставить без правовой оценки вопиющий факт применения пыток работниками милиции.

Стоит отдельно отметить, что факт избиения Василия Николаевича Сорочика очевиден и подтверждается свидетельскими показаниями, данными судебно-медицинской экспертизы и, непосредственно, показаниями самого господина Сорочика В.Н. ЧКПУ «Платформ инновейшн» также обладает дополнительной информацией о неоднократном применении пыток теми же сотрудниками Ленинского РОВД и готово предоставить данные факты сотрудникам следственных органов.

В связи с вышеизложенным, считаем необходимым обратиться к Вам с требованием дать более объективную и справедливую оценку произошедшего в Ленинском РОВД г. Минска и содействовать доведению уголовного дела по факту избиения Господина Сорочика В.Н. работниками милиции до принятия судебного решения.

В настоящее время Василий Николаевич Сорочик, получивший постановление о прекращении уголовного дела за отсутствием в действиях сотрудников Ленинского РУВД уголовно наказуемых деяний, так и не может ознакомиться с материалами дела. Как сообщают В.Н. Сорочику в Минском городском управлении следственного комитета, материалы дела находятся на проверке. Как долго будет проводиться проверка и сможет ли В.Н. Сорочик всё же ознакомиться с материалами дела никто из должностных лиц так до сих пор и не ответил.

В.Н. Сорочиком, по факту прекращения уголовного дела, направлена жалоба прокурору г. Минска.
13:10 28/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Суд решил: 2 месяца ареста для Николая Бельчука за "укушенного" гаишника
Голодающий в СИЗО фермер Бельчук в реанимации
Ермошина: Изменить избирательную систему можно без проведения референдума


загружаются комментарии