В посольстве России никак не определятся: Беларусь или Белоруссия 15

На вывеске резиденции посла России в Минске Беларусь назвали "Белоруссией", а вот на самом посольстве наименование нашей страны указано как "Республика Беларусь". Тем временем российские академики подчеркивают, что "Белоруссия" - это лишь бытовое, или неофициальное название нашей страны в России.

В посольстве России никак не определятся: Беларусь или Белоруссия
Официальная табличка на резиденции российского посла Александра Сурикова, расположенной через забор от американского диппредставительства на улице Коммунистической в Минске, гласит, что наша страна называется по-русски "Республика Белоруссия". В то же время наименование на белорусском языке указано "Рэспублiка Беларусь".




Интересно, что такое разночтение касается только резиденции посла на Коммунистической. На самом посольстве Российской Федерации, находящемся на улице Нововиленской, наименование нашей страны указано как "Республика Беларусь".

Официальный комментарий по данному поводу у работников посольства получить TUT.BY пока не удалось, а вот неофициально рядовые сотрудники говорят, что полированная табличка из желтого металла на резиденции посла сделана не в России - ее изготовление заказывали белорусской фирме. Правда, неизвестно, получала ли фирма вместе с заказом и определенные установки от заказчика. 

Однако любопытно другое - российские специалисты в области филологии, в отличие от простых людей и даже, как выяснилось, дипломатов, имеют по вопросу наименования нашей страны вполне однозначное мнение. В частности, из ответа Института русского языка Российской академии наук, направленного в свое время в адрес компании "Яндекс", ясно следует: "Беларусь, наряду с наименованием Республика Беларусь, - официальное название государства, зафиксированное в документах на русском языке. Следовательно, во всех официальных ситуациях и официальных текстах можно рекомендовать употреблять наименование Беларусь (или Республика Беларусь). Белоруссия - неофициальное наименование. Оно употребляется преимущественно в бытовой сфере общения".



14:05 28/01/2013









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
«Беларусь» или «Белоруссия»? «Белорусы» или «беларусы»?


загружаются комментарии