Самые "грязные" места в Минске - Тракторный и Лошица 3

А самый чистый воздух в западной части города и микрорайоне Уручье.

Продолжительность жизни человека во многом зависит от того, насколько чистым воздухом он дышит. Что и когда портит атмосферу в Минске? Проверяют ли минчане качество воздуха в своих квартирах и офисах?  Эти и другие вопросы наши эксперты обсудили в пресс-центре «Комсомолки».

УЧАСТНИКИ КРУГЛОГО СТОЛА


Богдана Козерук, начальник информационно - аналитического отдела Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды.


Александр Боровиков, председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Дарья Крупская, врач-гигиенист Минского городского центра гигиены и эпидемиологии.

Александр Боровиков:
- Это может кого-то удивить, но Минск среди всех областных городов - самый чистый город, он чище даже соседних европейских столиц! В Минске хорошая продуваемость за счет широких проспектов (за это нужно сказать спасибо нашим архитекторам). Но проблемные места, конечно, есть. Одним из них из года в год остается Тракторный завод. Кстати, раньше портил воздух и завод отопительного оборудования. А сейчас там поставили новые системы очистки, концентрации загрязняющих веществ тут же уменьшились в два раза.

Еще одно грязное место - в Лошице, это завод «Керамин», который стоит по розе ветров. На «Керамине» нужно удлинять трубы котельной.

Кстати, раньше проблемы подобной не было, но город разросся, и заводы, которые раньше находились за его пределами, теперь в черте города, и вокруг них строят жилые дома.

- И как бороться с этой проблемой? Получается, что треть Минска дышит вредными веществами? 

Богдана Козерук:
- Минчане дышат хорошим воздухом! Но уровень загрязнения на протяжении года изменяется, как в любом другом большом городе. Например, в прошлом году было два периода, когда концентрация вредных веществ повышалась. Первый - в первую и вторую декады февраля, когда температура воздуха была на 5 - 10 градусов ниже климатической нормы, и город жег мазут, чтобы согреть дома. Тогда выросла концентрация диоксида серы и бензопирена. И второй пик - лето, жара в середине июля. Высокие температуры воздуха, слабый ветер и низкая влажность - идеальные условия для образования таких вредных веществ, как формальдегид и приземный озон.

- А может, просто нужно вынести все заводы за МКАД? 

Александр Боровиков:
- Вынести заводы за кольцевую мы не можем - там ценные пахотные земли. Поэтому мы и ставим сейчас перед предприятиями условие, чтобы было поменьше выбросов. Но, с другой стороны, самый большой вред атмосферному воздуху наносят не предприятия. Основной источник загрязнений - автомобили. Сейчас их в Минске 800 тысяч только легковых. На долю транспорта приходится около 87% процентов загрязняющих веществ. Сравните цифры: от стационарных источников загрязнения идет 27 тысяч тонн вредных веществ в год, а от передвижных, то есть машин, - 181 тысяча тонн! Хорошо, что еще качество топлива у нас европейское, а то было бы совсем плохо. Акции типа «День без автомобиля» тоже не помогают. Были годы, когда автомобилистов в этот день, наоборот, становилось больше. Каждый ведь подумал, что кто-то другой не поедет, и дороги будут пустыми.

«САМЫЙ ЧИСТЫЙ РАЙОН - УРУЧЬЕ»

- Часто ли люди, особенно те, кто живет возле автомагистралей, проверяют состояние воздуха в своих квартирах? 

Дарья Крупская:
- В течение этого года к нам было более 170 обращений, мы взяли около пяти тысяч проб. Процедура эта бесплатна. Иногда мы действительно находим превышения по количеству формальдегида, основным источником выбросов которого является автотранспорт. Проблемы с формальдегидом как раз в квартирах у тех, кто живет недалеко от проспектов. Но это вещество присутствует и в новой мебели из МДФ.

- А какие улицы в Минске самые чистые? 

Богдана Козерук:
- В Минске самая чистая зона - западная часть города. Это связано с особенностями розы ветров. Уручье, например, очень чистый район. А повышенное содержание вредных веществ в атмосфере мы обычно фиксируем на улицах Щорса и Шаранговича.

- А что насчет козырька под ТЦ «Немига»? Это место называют самым грязным в городе. 

Александр Боровиков:
- Да, там были разовые превышения. Причем причина не в самом козырьке, а в ресторане быстрого питания, возле которого скапливаются машины. Но чтобы оценить там обстановку, нужно остановить все движение и месяц мониторить этот участок.

Плохие ветра порой доходят к нам из Москвы и Киева

- Когда-то видела рейтинг, в котором говорилось, что Минск входит в рейтинг самых запыленных городов мира. 

Александр Боровиков:
- Это неправда! Мы вообще хотим провести исследование, которое покажет, что Минск может претендовать на вхождение в десятку самых чистых городов мира.

Богдана Козерук:
- Это не та пыль, которую многие себе представляют. Мы называем так очень мелкие загрязняющие вещества. Они выбрасываются заводами, машинами. Даже на дороге, когда идет истирание дорожного полотна от потока машин, выделяются эти вещества. Пики пыли конец марта - первая половина апреля, когда нет осадков, а также октябрь, когда в окрестностях городов жгут костры. Также пыль временами может идти к нам от соседей: Москвы, Киева.

- А какая обстановка в других городах Беларуси? 

Богдана Козерук:
- После Минска самый чистый город - это Гродно. Там тоже хорошо продуманные архитектурные решения. Предприятия там не дышат на город, как, например, в Могилеве, где промышленная зона находится там, откуда дует ветер на город. Чистый город и Витебск, но летом его как будто подменяют: когда в конце июня устанавливается жара - сильно растут концентрации формальдегида. Один из самых проблемных городов - Гомель. Там высокий уровень запыленности. Но все эти показатели не превышают допустимые. Ситуация не критична.

Справка. Формальдегид - бесцветный газ с сильным запахом, который выделяют различные строительные материалы и автотранспорт. Вызывает головную боль, бронхиальные недомогания, хронический насморк, раздражение глаз, аллергические реакции и хронические заболевания дыхательных путей.

Окись углерода - газ без цвета и запаха, который выделяет автотранспорт. Вызывает тошноту и головные боли.

Твердые частицы фракции РМ 10 (пыль) - твердые частицы в воздухе. Обуславливают кашель, приступы астмы и приводят к увеличению случаев смертности вследствие респираторных заболеваний.

Бензопирен - химическое соединение, которое вырабатывают предприятия металлургии и нефтехимии. Способствует возникновению рака легких и снижает подвижность сперматозоидов у мужчин.
16:04 28/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Швейцарцы на референдуме отвергли инициативу о досрочном закрытии атомных станций
"События драматизировали": исследование грунтовых вод не подтверждает угрозы Нацбиблиотеке
В Гродно спилили 150-летний каштан Элизы Ожешко


загружаются комментарии