Белорусская "культурная столица" рекламируется по-русски 3

В Могилеве появились первые билборды с информацией о том, что город объявлен культурной столицей Беларуси и СНГ. Показательно, что "культурная" столица Беларуси рекламирует себя по-русски.

Например, на русском языке про новый статус города информирует рекламная заставка на всетодиодном экране у Могилевского горисполкома, сообщает радио "Свабода".




В отделе культуры городской исполнительной власти признали, что первая рекламная продукция о том, что Могилев - культурная столица Беларуси и СНГ, издана по-русски. Но, как пообещала сотрудница отдела, в перспективе реклама появится и по-белорусски. 

Следует отметить, что в Могилеве информационные оповещения и наружная реклама почти про все значимые культурные события города издается на русском языке. Чиновники объясняют это тем, что в Беларуси по Конституции два государственных языка и что большая часть туристов приезжает из России. 

Сертификат «Могилев - культурная столица стран СНГ и Республики Беларусь» 26 января был вручен главе исполнительной власти города Станислав Бородавко на торжественном заседании, приуроченном к 75-летию Могилевской области. Могилевские власти в течение 2013 года планируют провести свыше 3000 "культурных" мероприятий. 

Напомним, до Могилева культурной столицей Беларуси объявляли Полоцк (2010), Гомель (2011), Несвиж (2012). 

Культурные столицы СНГ начали "назначать" с 2011 года. 

Первой такой столицей стали Гомель и Ульяновск (Россия). Логотипы для этих городов были сделаны на русском языке. 


В 2012 году статус культурных столиц получили Мары (Туркменистан) и Астана (Казахстан). Однако логотип Астаны как культурной столицы СНГ был выполнен на государственном языке - казахском.



16:47 28/01/2013




Loading...
ссылки по теме
Вице-премьер Калинин в русскоязычии правительства обвиняет депутатов
ТБМ предлагает Минобразования создать белорусскоязычные гимназии в каждом районе
Произведения Нобелевских лауреатов - в переводе на белорусский


загружаются комментарии